Словарь русского языка утверждает, что пельмени — это маленькие пирожки с мясной начинкой, сваренные в крутом кипятке или кипящем бульоне. Как правило, пельмени подают сваренными как горячую закуску с различными заправками в виде соусов, приправ, сливочного масла и так далее. А также можно приготовить жаренные или запеченные пельмени. Пельмени популярны не только у нас, многие народы давно полюбили это блюдо и готовят его на свой лад, согласно традициям. Сейчас мы рассмотрим рецепт кавказкой кухни, пельмени «Гиймя-хинкал», приготовленные по азербайджанскому рецепту.
- 500г вырезки мяса ягненка,
- 4 средних головки лука,
- 50г курдючного сала,
- 1 стакан протертого сыра Сулугуни,
- сок 1 целого лимона,
- 250г катыка,
- 2 чайные ложки корицы,
- 320г пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 250г молока, можно кефира
- 0,5 ч. л. соли.
Хорошо промыть вырезку в холодной проточной воде и проработать в мясорубке.
Лук очистить от шелухи и порезать кольцами, Кольца не должны быть слишком тонкими или наоборот, толстыми. Приемлемая толщина не должна превышать 3 мм.
Затем растопить в глубокой сковороде курдючное сало,
Добавить в него лук, подготовленное мясо, затем все смешать и обжарить тщательно, иногда помешивая.
В конце прожаривания добавить сок лимона и продолжить готовку на медленном огне в течении двух минут.
В готовую заправку добавить протертый на мелкой терке сыр «Сулугуни».
Теперь, когда начинка для пельменей готова, можно приступить к заготовке теста.
Высыпать муку на подготовленный стол небольшой горкой, сделав углубление посередине. Муку лучше брать высшего сорта.
В углубление разбиваем яйцо, аккуратно добавляем молоко и соль, и приступаем к вымешиванию. Замешивать тесто лучше не более десяти минут, это придаст тесту более нежный вкус.
Замесив из муки, яйца, молока и соли, приготовленное тесто оставить «отдохнуть» на 30 минут, накрыв полотенцем.
Затем раскатаем тонко тесто — толщиной 1 мм, и нарежем на ромбы четыре на четыре сантиметра.
Аккуратно, чтобы тесто не слиплось, отвариваем его в подсоленном кипятке. Для этого пласты закладываем в воду небольшими партиями, это не даст пластам слипаться.
Выкладываем готовое тесто на тарелки, сверху кладем начинку-фарш, подготовленный заранее.
Подают азербайджанские пельмени полив сверху катыком и посыпав корицей. Можно заменить катык нежирным йогуртом без вкусовых добавок.
При подаче пельменей в кавказской кухне принято сервировать стол различными свежими овощами, мытой и свежей зеленью и разнообразными пикантными соусами.