Каша манная с морковью.
1 стол. ложечка манной крупы, 1/2 морковки, 0/5 стакана молока, 1 чайная. ложечка сахара, 0/5 чайная. ложечки постного масла, соль по своему вкусу.
Моркови растереть на маленькой терке, добавить сахар, сливочное масло и соль на кончике ножа. На слабеньком огне протушить практически вплоть до готовности. Добавить горячее молоко, довести вплоть до кипения и всыпать струйкой манную крупу. Проварить вплоть до загустения, заправлять сливочным маслом и поместить на 10 мин. в печку.

Каша манная с тыквой.
0/5 стакана манной крупы, 3 стакана молока, 550 г тыквы, 2 стол. ложечки сахара, 15 г постного масла.
Манную крупу струйкой засыпать в кипящее молоко. Заново довести его вплоть до кипения и отставить. Тыкву вычистить от кожуры, порезать маленькими кубиками, пересыпать сахаром и после выделения сока сварить на малом огне вплоть до размягчения. Потом перемешать с манной кашей и довести вплоть до кипения. Сдобрить кашу сливочным маслом, прежде чем подавать на стол прикрасить кусочками сваренной тыквы.

Каша манная с яблоками.
2 стол. ложечки манной крупы, 2 стакана яблочного сока, 1 стол. ложечка постного масла, 1 чайная. ложечка сахара, горсть синего изюма, цедра 1 лимона, 1 яйцо, 1 кисло-сладкое яблоко.
Яблочный сок нагреть вплоть до кипения, тоненькой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу, добавить масло, сахар, изюм, цедру лимона и проварить вплоть до готовности каши.
В готовую кашу разбить яичко и перемешивать. Яблоко растереть на большой терке и положить горой в тарелку с кашей. Кашу разрешено есть теплой либо пpохлaдной.

Каша тыквенная по-белорусски.
300 г манной крупы, 0,25л молока, 900 г тыквы, 20 г крахмала, 40 г постного масла, 30 г сахара, соль по своему вкусу.
Очень хорошо созревшую тыкву вычистить от кожуры, промыть, разрезать на не очень большие кубики, выложить в кипящую воду, добавить сахар, соль и сварить. Потом тыкву протереть, добавить сваренную манную кашу, крахмал, соль, молоко, сливочное масло, перемешивать и положить в печь либо печку на 20—25 мин..

Кускус Овощной (алжирская Кухня).
Для крупы кускус: 550 г манной крупы, 550 г муки (желательно крупчатки), щепотка соли, водная масса. Для каши: 600г крупы кускус, 1 пучок шпината, 1 небольшой кочан капусты, 2 картофелины, 2 репки, 1 пучок сельдерея, горсть чечевицы, горсть бобов, замоченных накануне, 1 стручок острого перчика, 4 кусочка чесночка, щепотка черного перчика, 1 стол. ложечка молотого сладкого перчика, 5 стол. ложек сливоч. масла, соль по своему вкусу.
Приготовление крупы кускус. Высеять манную крупу на здоровое блюдо, левой рукой сбрызнуть ее пpохлaдной присоленной водой, правую руку вместе с легонько расставленными пальцами и мaло приподнятой ладонью выложить на манную крупу и перекатывать ее по кругу все период в 1 и ту же сторону (можно работать и двумя руками). После нескольких перекатываний обсыпать горстью муки и продолжать катать вплоть до появления первых крупинок кускуса. Возобновить дaнную операцию, добавляя после нескольких прокаток то воду, то муку, вплоть до того момента, пока крупинки кускуса не увеличатся, превратившись в небольшие шарики. Просеять крупинки кускуса сначала через решето с крупными отверстиями, потом через решето с маленькими отверстиями. Зерна, коие останутся в последнем сите, и будут использованы для приготовления кускуса. Пересыпать их в друшлак, проскочившие в отверстия сита мелкие крупинки еще раз высыпать на блюдо и продолжать работу вплоть до полного использования всей манной крупы.
Приготовление каши. Растолочь совместно чеснок, соль, стручок острого перчика и темный перчик и пожарить в кастрюле 10 мин. на сливоч. масле. Залить водой, добавить красный помеленый перчик, бобы (предварительно удалив с них черную часть и помыв), чечевицу и протушить 30 мин.. Приготовленные шпинат, сельдерей и капусту очень мелко нарезать, промыть и бланшировать 10 мин. в горячей водной массе. Дать водной массе стечь и выложить зелень с капустой в кастрюлю. Очищенные картофель и репу помыть, разрезать на 2 либо 4 части и тaкже выложить в кастрюлю. Продолжать протушить еще 20 мин.. Жидкости в кастрюле обязано быть не довольнотаки множеcтво. Тем временем приготовить крупу кускус, 2 раза поставив друшляк с крупой над паром. Помазать кускус маслом и подавать с подливой.

Кускус с изюмом (кухня Северной Африки).
1 кг крупы кускус (см. приготовление в рецепте «кускус овощной»), 1/5 стакана зерен граната, 120 г постного масла, 5 стол. ложек сахарного песка, щепотка молотой корицы, 2 стол. ложечки сахарной пудры, молоко по своему вкусу.
Замочить изюм в теплой водной массе. Налить в крупу кускус 2 стакана легонько присоленной водной мaccы и размешивать вплоть до того момента, пока она не впитается. Выложить крупу в друшлак, не уминая ее, и зафиксировать над кастрюлей с горячей водой. Проварить 30 мин. на пару. Убрать с огня, положить в глубокое блюдо, перемешать с 40 г постного масла, мало остудить, добавить чашка водной мaccы и очень хорошо перемешивать. Дать постоять, чтоб водная масса впиталась. Заново выложить крупу в друшлак, положить на кастрюлю с горячей водой и проварить на пару 20 мин.. Положить крупу в глубокую посуду и перемешивать с оставшимся сливочным маслом, сахаром, корицей и зернами граната. Положить горой на блюдо. Прикрасить молотой корицей, сахарной пудрой и зернами граната. Подавать теплым либо холодным. Раздельно подать молоко.

Кускус По-алжирски.
1 кг крупы кускус (приготовление см. в рецепте «кускус овощной»), 1 стол. ложечка оливкового масла, 1 стол. ложечка постного масла, соль по своему вкусу, щепотка молотой корицы, всевозможные овощи для тушения.
Всыпать крупу кускус в миску, сбрызнуть водой и дать набухнуть в пpотяжении 10 мин.. Легонько размять комки рукой, выложить крупу в друшляк и зафиксировать его над кастрюлей, в какой или просто кипит вода, или варятся овощи. Проварить на пару 20 мин.. Убрать кускус с огня, положить в миску, залить водой и оставить набухать 10 мин.. Потом присолить и легонько залить оливковым маслом. Еще paз установить друшляк с кускусом над паром и проварить 15 мин.. Подавать в здоровом блюде, разложив по поверхни кускуса куски постного масла и добавив овощи. Обсыпать по своему вкусу корицей. Этот кускус разрешено запивать кислым молоком.

Кускус с баклажанами (алжирская Кухня).
700 г крупы кускус (см. приготовление в рецепте «кускус овощной»), 550 г мелких баклажанов, 300 г бобов, замоченных накануне, 1 стручок острого перчика, 1 головка чесночка, 4 стол. ложечки сливоч. масла, 1 стол. ложечка молотого сладкого перчика, по щепотке молотого чорного перчика, сладкого красноватого перчика, корицы, кориандра, гвоздики, мускатного орешка, соль по своему вкусу.
Убрать черную часть бобов, промыть их и выложить в кастрюлю. Растолочь совместно чеснок, стручок острого перчика, темный перчик, соль и всыпать в бобы. Добавить красный помеленый перчик, постное масло, залить водой и проварить 20 мин.. Вычистить баклажаны, промыть их, разрезать впродоль на 4(четыре) части и выложить в кастрюлю. Продолжать проварить 20 мин.. Приготовить кускус, сварив его над паром от овощей. Подавать вместе с консистенцией черного перчика, корицы, кориандра, гвоздики и мускатного ореха.

Лаасида (марокканская Кухня).
250 г манной крупы, 70 г постного масла, 1,5л воды, соль и мед по своему вкусу.
Всыпать манную крупу в горячую, однако не кипящую воду, помешать и проварить на небольшом огне. Добавить 20 г постного масла и легонько присолить. После закипания проварить 30 минут, мешая. Готовая лаасида обязана быть достаточно густой. Положить ее еще теплой в глубокое блюдо, сверху выложить куски постного масла и пару ложек меда. Подать сразу на стол.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ