Для чая заготавливают листья и цветы чёрной смородины, малины, бадана, мяты, мелиссы, петрушки, земляники (лесной), черники, брусники, зверобоя, цветы липы, ягоды малины, черники, шиповника и др.
Листья смородины, земляники, малины, черники, мяты, зверобоя (с соцветиями) собирают во время цветения. Для сушки их раскладывают на листе газеты, накрывают другой газетой и кладут в несолнечное проветриваемое место. Хранят высушенные листья в стеклянных банках или пакетах.
Вкусный чай получается из сочетания листьев земляники, малины, смородины. Для чая из бадана (копорский чай) и брусники заготавливают перезимовавшие листья. Их сушат, листья бадана измельчают. Свежие листья мелиссы (лимонной мяты) хорошо класть прямо в чашку, не заваривая в чайнике. Ягоды шиповника лучше всего заварить и настоять в термосе. Ягоды от первой заварки не выбрасывайте, а добавляйте к ним новые порции: напиток будет более концентрированным. Настой из листьев брусники или петрушки – хорошее мочегонное и камнегонное средство. Чай из зверобоя – антисептический напиток, его нужно пить при простудных и кишечных заболеваниях. Таким же действием обладает чай из цветов ромашки аптечной. Чай из цветов липы пьют при простуде. Прекрасный желчегонный чай получается из цветов бессмертника жёлтого. Растёт он в сосновых лесах, собирать нужно одни соцветия в начале цветения – сощипывать их, не повреждая корни. Очень ценное и редкое растение. Успокаивает боли и снимает ощущение тяжести в печени. Таким же действием обладают “волосы” початков кукурузы (кукурузные рыльца). Если вы выращиваете в огороде фасоль на зерно, створки созревших стручков не выбрасывайте: их настой – народное средство от диабета.
Для отдушки обычного чая можно использовать сушёные лепестки розы или жасмина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ