Блины у разных народностей мира

Блины – вкусные изделия из теста, которые считаются традиционными во многих странах мира. В соответствии с обнаруженными историческими данными, впервые данное блюдо приготовили в Древней Греции. Тогда оно носило название тыганытыс. Делали блины пышными и мягкими. Приблизительно с 6-го столетия до нашей эры блины считают важным элементом завтрака среднестатистического грека. О них рассказывал в своих произведениях греческий поэт Кратин, который описал их пышными и теплыми.

Особым вниманием блины пользуются у французов. Пекут их очень тонкими, заматывают с начинками из яиц и сыра, рыбным фаршем и шпинатом. Во Франции блины поглощают не только за завтраком, но и зачастую едят на обед или полдник. Тесто традиционно замешивают либо на гречневой, либо на пшеничной муке и добавляют морскую соль. В первом варианте приготовления начинают за несколько часов заранее. Тесто из гречневой муки должно постоять и подойти. Жарят блины на плоских чугунных поверхностях. Готовое блюдо называется – креп.

В Америке тоже пекут блинчики, которые принято называть панкейки. Они обычно небольшого размера, а их внешний вид более соответствует нашим оладьям. В американских традициях сложилось подавать блинчики на завтрак. Их едят с разными сладкими начинками: ягодно-фруктовыми, кленовым сиропом, шоколадом, медом, вареньем. Также блины посыпают зернами и орехами. Панкейки – это любимое лакомство американских детей.

В России блинчики пекут очень давно. Историю их происхождения связывают с древними славянами и их языческими традициями. Полагают, что впервые блинчики появились случайным образом, после подогрева овсяного киселя. Благодаря цвету и форме готовых изделий – блюдо стали ассоциировать с солнцем. Блины непременно выпекают на праздник «Масленицы», закручивают с начинками, также подают без них, поливают медом, сгущенным молоком, вареньем. В Древней Руси блинчики сопутствовали человеку на протяжении всей жизни. Роженице, сразу после родов, пекли блинчик, так как считалось, что он принесет удачу новорожденному. Блюдо выпекали на каждодневной основе, по праздникам, подавали на завтраках, обедах и ужинах. Они предлагались в качестве главных блюд на поминках. Блины раздавали бедным и пекли на обед для родных и близких.

В европейских странах существует большое количество кулинарных обычаев и рецептов приготовления и употребления блинов. По схожим рецептам готовят блины на кухнях Венгрии, Австрии, Чехии, Словакии, Голландии. Представители этих народностей подают блины в основном со сладкими начинками, фаршируют блины всевозможным творогом, изюмом, джемами, повидлом, шоколадным соусом, ореховой пастой, а также ягодами – абрикосом, брусникой. Для аромата часто используют корицу. В Европе также любят блины с соленой начинкой – грибами, овощами, рыбой, икрой, мясом.

В наше время блины по-прежнему остаются актуальными, их очень любят и взрослые, и дети. Существует бесчисленное количество рецептов теста и начинок. Но главным преимуществом данного блюда остается возможность экспериментировать, создавая новые вкусы и сочетания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ