Сухофрукты нужно хорошо перебрать, промыть холодной водой, а потом горячей, и немного распарить.
Чернослив — смазать ягоды чернослива сметаной или залить кипящим молоком.
Ягоды клубники и земляники. Чтобы сохранить аромат, их нужно мыть не удаляя плодоножки. Затем тщательно отцедить воду через сито. Очистить ягоды перед амым употреблением.
Яблоки нужно положить в холодную воду за 2 часа до приготовления, если они немного вялые. Очистить яблоки от кожуры лучше всего положив их на несколько секунд в кипящую воду и аккуратно снять кожицу. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно завернуть в салфетку, смоченную солёной водой (1 ч.л. соли на 0,5л воды).
Вишня. Чтобы хорошо пустила сок, нужно промыть, очистить от косточек, положить в стеклянную посуду, слегка засыпать сахаром. Сок от вишни можно употребить при приготовлении кремов и желе.
Абрикосы также нужно тщательно промыть, отцедить на сито и разрезав пополам удалить косточки. Если при приготовлении изделий нужны целые дольки, их нужно уложить разрезом вверх и в каждую дольку насыпать немного сахара.