Ингредиенты:

Яйца – 2 штуки, сахар – 1 стакан, манная крупа – 1 стакан, густая сметана – 1 стакан, пшеничная мука – 2 столовые ложки, соль – 1 щепотка, сода – 0,5 чайной ложки, столовый уксус (9%-ный) – 1 чайная ложка, изюм – 100 г, растительное масло рафинированное – 1-2 столовые ложки, джем (или сметана).

Приготовление:

1) Выпустить в миску 2 яйца и растереть их вилкой. Добавить сахар (1 стакан) и размешать до однородного состояния. Затем насыпать соль (1 щепотку) и еще раз перемешать.

0,5 чайной ложки соды выложить в столовую ложку (пустую), залить 1 чайной ложкой столового уксуса (9%-ного) и влить в яичную массу. Тщательно перемешать. Влить густую сметану (1 стакан) и еще раз хорошо размешать ложкой. Добавить пшеничную муку (2 столовые ложки) и манную крупу (1 стакан). Все ингредиенты тщательным образом перемешать до однородной консистенции, растирая ложкой таким образом, чтобы избежать образования комочков.

2) 100 г изюма перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить минут на 10, чтобы он набух. Слить воду, а распаренный изюм разложить на бумажной или полотняной салфетке в один слой и полностью просушить.

Затем в манную массу добавить подготовленный таким образом изюм и перемешать хорошо, чтобы изюм равномерного распределился в общей массе.

3) Дно и бортики противня для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла рафинированного. Выложить манную подготовленную массу на противень и выровнять ложкой ее поверхность. Поместить противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и запекать на протяжении примерно 40 минут до появления золотисто-желтой корочки. В течение первых 20 минут духовку нельзя открывать! В противном случае тесто «осядет». Готовность «манника» проверять лучше всего с помощью ножа или палочки, воткнув ее глубоко по центру «манника». Если он пропекся, нож (палочка) останется чистым, без налипших на него непропекшихся частичек теста.

4) Вынуть готовый «манник» из духовки, порезать его на небольшие порционные квадратики или прямоугольники. Разложить порционные кусочки по плоским тарелочкам и сверху полить джемом (или сметаной). На стол подавать, желательно, в горячем виде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ