Нихари в домашних условиях

Нихари — это насыщенное тушёное блюдо, традиционно готовившееся в Индии и Пакистане для завтрака, особенно в выходные. Слово nihari происходит от арабского «нахар», что означает «утро». Это блюдо из медленно приготовленного мяса и костного бульона, приправленное тёплыми специями. Раньше его варили всю ночь, чтобы подать рано утром, но в домашних условиях можно приготовить ускоренную версию — не менее вкусную.


📝 Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой (например, голень, шея или рёбра) — 700–800 г

  • Репчатый лук — 2 шт., тонко нарезать

  • Чеснок — 5 зубчиков, измельчить

  • Имбирь — 1,5 ст. ложки (свежий, тёртый)

  • Мука — 1 ст. ложка (для загущения)

  • Масло гхи или растительное масло — 4 ст. ложки

  • Вода — 5 стаканов (или больше, если нужно)

Специи:

  • Куркума — 1/2 ч. ложки

  • Корица — 1 палочка

  • Гвоздика — 4 шт.

  • Зёрна кардамона — 4 шт.

  • Зира (тмин) — 1 ч. ложка

  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка

  • Красный чили — по вкусу

  • Соль — по вкусу

  • Гарам масала — 1 ч. ложка (в конце)


👩‍🍳 Приготовление:

  1. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и имбирь, жарьте ещё минуту.

  2. Добавьте мясо, обжаривайте до румяной корочки. Затем всыпьте все специи (кроме гарам масала) и тщательно перемешайте.

  3. Влейте воду, доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 2–3 часа до мягкости мяса. Можно использовать скороварку или мультиварку.

  4. Загустите мукой: в сковороде обжарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите водой и влейте в карри. Варите ещё 15–20 минут.

  5. В конце добавьте гарам масала, перемешайте и дайте настояться 10 минут.


🍽️ Подача:

Подают нихари с нааном или пшеничными лепёшками, посыпают имбирной соломкой, зеленью и сбрызгивают лимонным соком. Это блюдо согревает, насыщает и оставляет послевкусие настоящего восточного уюта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ