Вариант 1

Ингредиенты:

500 г ржаного хлеба, 150 г сахара, 0,5 кг яблок, 120 г сливочного масла, 1 стакан молока, 2 яйца, молотая корица – 1-2 щепотки, 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного, 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление:

1) 500 г подсохшего ржаного хлеба (без корочек) натереть на мелкой терке. На сковородку положить 60 г сливочного масла, растопить его и выложить в масло хлебную массу. Прожарить хлеб в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая. Крышкой не накрывать. Снять сковородку с огня. Всыпать 150 г сахара, 1-2 щепотки молотой корицы и перемешать до однородности. Остудить.

2) 0,5 кг яблок помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевины и семечки. Порезать мелкими кубиками.

На другую сковороду положить 60 г сливочного масла, растопить его и выложить в масло порезанные яблоки. Протушить яблоки на среднем огне в течение 7-10 минут, не накрывая крышкой и часто помешивая. Снять с огня и остудить.

3) Противень для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла и посыпать 2 столовыми ложками панировочных сухарей. На дно противня первым слоем выложить хлебную массу. Сверху ровным слоем разложить яблоки.

4) 1 стакан молока взбить с 2 яйцами и залить этой смесью содержимое противня.

5) Противень поместить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 15 минут до образования светло-коричневой корочки.

Вариант 2

Ингредиенты:

600 г ржаного хлеба, 70 г сливочного масла, сливовое или абрикосовое варенье, 0,5 стакана сливок, 50 г молока, 2 яйца, 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного, 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление:

1) 600 г ржаного подсохшего хлеба (без корочек) потереть на крупной терке.

2) На сковородку положить 70 г сливочного масла, растопить его и выложить в масло хлебную массу. Поджарить хлеб на среднем огне в течение 5-7 минут, не накрывая крышкой и периодически помешивая.

3) Противень для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла, посыпать панировочными сухарями (2 столовые ложки). Выложить на дно противня ровным слоем хлебную массу. Поверх хлеба выложить вторым слоем сливовое или абрикосовое варенье.

4) Взбить 0,5 стакана сливок, 50 г молока и 2 яйца и залить этой смесью содержимое противня.

5) Противень поместить в нагретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ