Утка с бадьяном и мандаринами

Порций: 6-8, подготовка: 60 минут, приготовление: 60 минут.

Название блюда: Утка с бадьяном и мандаринами

Ингредиенты:

  • 1 молодая утка (около 2 кг);
  • 4 горсти сухарей для панировки;
  • 15 г свежего имбиря (кусочек величиной с полпальца);
  • 1 яблоко;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. ложек мандаринового (или апельсинового) варенья или джема;
  • 6 звездочек бадьяна;
  • 3 крупных мандарина;
  • 1/2 ч. ложки кайенского перца;
  • 1/2 ч. ложки корицы;
  • 1/2 ч. ложки мускатного ореха;
  • соль, перец.

Способ приготовления блюда:

  1. С утки ножом срежьте лишний жир. Затем выложите утку в дуршлаг и обварите под струей горячей воды, чтобы с нее стекли остатки жира. Оботрите утку полотенцем и оставьте обсохнуть на 30 минут. Утка должна быть совершенно сухой.
  2. Панировочные сухари смешайте с мелко нарубленным или тертым имбирем. Добавьте в смесь 1/2 ч. ложки кайенского перца, 1/2 ч. ложки корицы, 1/2 ч. ложки мускатного ореха. Все хорошо разотрите. Натрите яблоко (кожуру можете не очищать), добавьте к хлебной смеси. Посолите, поперчите.
  3. Разбейте яйца, слегка взбейте вилкой и смешайте с 2 ст. ложками джема (варенья). Вмешайте в хлебную смесь. После этого должна получиться плотная, слегка клейкая масса.
  4. Наполните утку фаршем (удобнее это делать руками, а не ложкой — так войдёт больше фарша). Разрез можете не зашивать — начинка достаточно плотная, чтобы не вывалиться при жарке. Снаружи натрите утку солью и перцем. Уложите на противень вместе со звездочками бадьяна.
  5. Разогрейте духовку до 200°C. Утку уберите в духовку на 30 минут. Затем достаньте и слейте жир.
  6. Нанесите на утку оставшийся джем или варенье. Добавьте на противень 150 мл воды, выложите вокруг утки половинки мандаринов с кожурой. Верните противень в духовку. Запекайте ещё 20 минут.
  7. Достаньте противень из духовки. Разделайте утку острым ножом, выдавите сверху сок из мандаринов.
  8. Сложите утку обратно на противень и поставьте под гриль (или на верхний уровень духовки) минут на 5, чтобы она хорошо подрумянилась и стала золотистой. Если утка молодая и нежная, этого вполне достаточно — можете подавать на стол.

Гарнир для утки с бадьяном и мандаринами:
Идеальный гарнир для утки — запеченная картошка. Взять 450 г картофеля (если картошка старая — очистить и нарезать довольно крупно, если молодая — оставить в мундире и разрезать пополам). Выложить картофель на противень или в сковороду с высоким бортом, сверху — 4 ст. ложки утиного жира и 4 целых дольки чеснока. Пошевелить картошку, чтобы «искупать» её в жиру. Готовить на среднем огне под крышкой минут 20, пока картошка не станет мягкой. Перед подачей поставить картошку под гриль (или на верхний уровень духовки) на 5-7 минут, чтобы она смогла подрумяниться до золотистой корочки. Слить жир и подать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ