Ингредиенты:

Творог – 500 г, яйца – 4 штуки, сахар – 0,5 стакана, соль – 1-2 щепотки, питьевая сода (не гашенная уксусом) – 0,5 чайной ложки (без верха), пшеничная мука – количество определяется во время замешивания теста, растительное масло рафинированное (для обжаривания) – нужно довольно много.

Приготовление:

1) В глубокую миску всыпать сахар (0,5 стакана) и соль (1-2 щепотки), перемешать и добавить 4 яйца (и желтки, и белки). Размешать все хорошо, растерев ложкой до однородности.

2) Творог для пончат должен быть упругим и суховатым. Если Вы приобрели магазинный творог в пачках, то он по своей структуре довольно влажный. Поэтому его рекомендуется заранее положить в холодильник на одни сутки. За это время он слегка подсохнет и будет готов для использования.

3) Подготовленный таким образом творог (500 г) растереть хорошо вилкой и добавить к яичной массе. Перемешать тщательным образом, опять-таки растирая вилкой.

4) 0,5 чайной ложки (без верха) питьевой соды (не гашенной уксусом) добавить в творожную массу и хорошо перемешать.

5) Теперь нужно добавить пшеничную муку и замесить крутое тесто, как на вареники. Количество муки зависит от густоты и структуры замешиваемого теста. Сначала муку добавлять к творожной массе в миску и перемешивать в ней, а затем уже выложить всю массу на специальную доску для разделывания теста, на которую тоже насыпана мука. И уже на доске вымесить тесто до нужного состояния, продолжая вводить в него муку.

6) Из подготовленного теста нужно руками сформировать круглые шарики диаметром приблизительно 2,5-3 см.

7) На сковородку налить растительное масло рафинированное слоем приблизительно в 2 см толщиной. В сильно (!) раскаленное масло вылаживать творожные шарики при помощи столовой ложки и обжаривать их на средне-сильном огне до золотисто-желтого оттенка, поворачивая периодически шарики с помощью двух вилок. Пончата должны равномерно зажариться со всех сторон. Крышкой сковородку не нужно накрывать. Готовые пончата вынимать из сковороды шумовкой, давая хорошо стечь лишнему маслу. Выложить их на бумажную или полотняную салфетку в один слой, чтобы в нее впитались остатки масла.

Примечание:

Растительного масла на сковороде должно быть столько, чтобы пончата свободно плавали. Масла должно быть сильно разогретым, иначе пончата пропитаются маслом, что испортит их вкус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ