Морепродукты

Две недели на морском побережье оставляют прекрасные воспоминания: ласковое солнце, бирюзовые воды, мягкий теплый песок… И, конечно же, экзотические блюда из морепродуктов: устрицы, салат с креветками, осьминог на гриле или ризотто с чернилами каракатицы… Популярность даров моря стремительно растет во всем мире, и не в последнюю очередь потому, что диетологи не устают нахваливать их за богатство минералами, минимум жира, низкую калорийность и легкую усвояемость. Сегодня жителям крупных континентальных городов уже необязательно ехать за тридевять земель, чтобы полакомиться этими деликатесами, ведь в супермаркетах можно купить все что душе угодно. Мы решили выяснить, свежая ли продукция попадает на московские прилавки и безопасна ли она для здоровья.

За и против.
Итак, для начала неплохо было бы понять, действительно ли морепродукты настолько полезны, как об этом говорят. «Они содержат полноценные белки, сравнимые по питательной ценности с белками молока и мяса,рассказывает кандидат медицинских наук, доцент РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Адрианов.Плюс к тому в них много важных полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса омега – 3». Эксперт полагает, что совокупность этих веществ делает морских гадов уникальным диетическим продуктом. Впрочем, однозначно утверждать, что дары моря могут заменить мясо, неправильно, подчеркивают ученые. «По общему уровню незаменимых аминокислот моллюски незначительно уступают мясу, а в ракообразных он достигает 9,7%. Однако достоверных данных о составе аминокислот в морепродуктах нет»,отмечает профессор, заведующая лабораторией биохимии и технологии рыб, беспозвоночных и водорослей ВНИРО Антонина Подкорытова.

Если продолжать сравнение с мясом, нельзя не вспомнить, что дары моря не столь опасны для женской талии. В говядине, например, чуть больше белка, но она почти вдвое калорийнее. Да и усваиваются организмом морепродукты легче и быстрее, поскольку в них мало соединительной ткани. Кроме того, моллюски и ракообразные содержат 38 различных микро – и макроэлементов и витамины А, Е и группы В в большом количестве. Хотя не все так просто. Увлечение морскими гадами грозит передозировкой некоторых веществ, в частности селена и йода. А в некоторых морепродуктах довольно высоко содержание холестерина. Принято считать, что его больше в ракообразных, моллюски же «страдают» этим в меньшей степени. Однако и здесь есть свои нюансы. Оказывается, безобидны моллюски, имеющие раковину, скажем морские гребешки, устрицы и мидии. «В них много нехолестериновых стеринов, благотворно влияющих на организм: они подавляют всасывание холестерина»,уточняет Антонина Подкорытова. А вот каракатицы и кальмары по уровню холестерина превосходят ту же говядину в несколько раз! В осьминогах вредных липидов мало, почти столько же и в крабах с Аляски. Парадоксально, но, по данным Службы развития сельского хозяйства Минсельхоза США, голубые дальневосточные сородичи последних почему-то накапливают этого вещества не в пример больше. Наконец, нередко бывает аллергия на морепродукты. Установлено, что животные белки являются аллергенами лишь в том случае, если по структуре они менее чем на 54% идентичны человеческим, что как раз верно в отношении белков ракообразных. Аллергенность моллюсков до конца не изучена, но медицинская статистика свидетельствует, что мидии и морские гребешки не вызывают подобных реакций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ