Вот рецепт Каллалу (Callaloo) — популярного блюда Карибского региона, особенно на Ямайке, Тринидаде и Гренаде. Это зелёное тушёное блюдо на основе листьев таро, шпината или амаранта, с добавлением кокосового молока, перца и иногда крабов или солёной рыбы.
🌿 Каллалу в домашних условиях (Ямайка/Тринидад)
Ингредиенты:
-
Листья каллалу (или шпинат / амарант / мангольд) — 400–500 г
-
Лук — 1 шт.
-
Чеснок — 3 зубчика
-
Болгарский перец — ½
-
Острый перец (скотч боннет или чили) — по вкусу
-
Помидор — 1–2 шт.
-
Кокосовое молоко — 150 мл
-
Тимьян — ½ ч.л.
-
Соль, перец — по вкусу
-
Масло (растительное или кокосовое) — 2–3 ст.л.
По желанию:
-
Солёная рыба или копчёная — 150 г
-
Краб или креветки — 100 г
🔪 Приготовление:
-
Подготовьте зелень
Если используете каллалу или шпинат — тщательно промойте, удалите жёсткие стебли. Нарежьте листья. -
Обжарьте овощи
На сковороде разогрейте масло, обжарьте нарезанные лук, чеснок, перцы и томаты. Добавьте тимьян. -
Добавьте зелень
Выложите каллалу или шпинат. Перемешайте, тушите 5–7 минут до мягкости. -
Кокосовое молоко и финал
Влейте кокосовое молоко, посолите, поперчите. Тушите ещё 10 минут, пока не загустеет. По желанию добавьте рыбу или морепродукты.
🍽 Подача:
Подаётся как гарнир к жареной рыбе, рису, клецкам, хлебу хард-до или бананам. Можно подавать как самостоятельное вегетарианское блюдо.