Во времена СССР Абхазия выращивала 120000 тонн мандаринов в год. Кисло-сладкие, сочные – это самые вкусные мандарины в мире.
“В Абхазии все другое – воздух, море, вода и, конечно, мандарины, которые ни с какими другими не перепутаешь. Даже зеленые – они все равно самые сладкие и ароматные. А главная их примета – отсутствие косточек. И тонкая ноздреватая шкурка, которая очень легко чистится”, – говорит Маринэ, которая уехала из Абхазии семнадцать лет назад, сразу после того, как началась война, но хорошо помнит огромный мандариновый сад своих родителей в Гаграх. “В сезон, в конце октября, когда мандарины достигают пика своей зрелости и из зеленых превращаются в бледно-желтые, мы собираем больше двух тонн урожая. Сами деревья хоть и невысокие, но плодов дают много. Прямо так и гнутся к земле под их тяжестью. С одного только дерева можно собрать 100-120 кг”. Сегодня “оранжевое золото” имеется в распоряжении Маринэ чуть ли не круглые сутки – вместе с хурмой, лимонами, фейхоа и прочим стратегически важным, особенно под Новый год, товаром. Аккуратные фруктовые пирамиды украшают ее лотки. Почти все – привезено из Абхазии.
У Маринэ есть свои постоянные покупатели, которые уже много лет приезжают специально к ней за продуктами на Дорогомиловский. Вот мужчина в кожаной куртке сосредоточенно ощупывает киви и время от времени присматривает в бумажку ресторанный закупщик. Потом оценивающе смотрит на мандарины. “Да вы сравните, сравните – португальские мандарины только на муляжи и годятся. Берите абхазские, не прогадаете”, – Маринэ дает попробовать ему и те и другие – в импровизированном поединке импортный цитрус позорно проигрывает. Для Маринэ, как и для многих из нас, мандарины – это вкус праздника. И хотя к Новому году официальный сезон абхазских мандаринов подходит к концу, собранный урожай можно хранить до марта. “В холодильнике не кладите, – учит Маринэ. – Иначе мандарины впитают в себя посторонние запахи. Лучше – сразу в деревянный ящик, чтобы им легче дышалось, и тогда этот аромат будет с вами до весны”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ