Многим знаком вкус японского блюда суши (суси), попробовать который вследствие не долгого времени хранения, можно в специализированных ресторанах или суши-барах. История возникновения суши началась отнюдь не в Японии, а на Таиланде и в Китае, где впервые рис стали применять для консервации рыбы. Рыбу пересыпали рисом и подвергали прессованию, возникшая химическая реакция между компонентами, сохраняла рыбу на срок до 1 года.

Современное приготовление суши, рекомендует его употребление в короткие сроки во избежание кисломолочной ферментации продуктов негативно воздействующих на слизистую желудка, вследствие этого суши необходимо употреблять свежеприготовленным. Можно воспользоваться быстрой доставкой суши на дом. Наверняка, по–причине отсутствия поблизости суши-бара или из-за желания поэкспериментировать, захочется приготовить суши самостоятельно.

Приготовление суши в домашних условиях задача вполне осуществима, разумеется, при наличии необходимых продуктов и нескольких вспомогательных инструментов, таких как острый нож и макиса – бамбуковый коврик. Рассмотрим перечень продуктов, необходимых для приготовления суши: рис с короткими зернами, соевый соус, рисовый уксус, морская водоросль нори, филе лосося, маринованный имбирь, сливочный сыр, крабовые палочки, васаби, огурец, авокадо и, конечно — сакэ.

Выберем для приготовления нигири – один из видов суши. Предварительно промытый рис варим в глубокой посуде, пока вода полностью не впитается в рис; излишки воды необходимо слить. Профессионализм в отварке риса для суши состоит в точном соотношении воды и риса, при котором излишков воды быть не должно. Пока рис остывает, необходимо заняться приготовлением заправки: на пару чашек с рисом 10 грамм соли, 30 – сахара, 50 мл. рисового соуса (эти компоненты являются необходимыми). При перемешивании компонентов для заправки, допустимо ее слегка подогреть.

Рис перемешиваем с заправкой, формируем на листе нори, поверх накладываем тонко нарезанные куски рыбы и закатываем при помощи бамбукового коврика. Даем небольшую выдержку в пару минут – разворачиваем, нарезаем и подаем к столу.