Ингредиенты:

1 куриная тушка весом 1 кг 200 г – 1 кг 500 г, 4-6 столовых ложек растительного масла рафинированного, соль – по вкусу.
Ингредиенты для горчичного соуса.

1 чайная ложка сливочного масла (или сливочного маргарина), 1 чайная ложка пшеничной муки, 1 столовая ложка острой горчицы, 1 стакан куриного бульона, 0,5 стакана сметаны, 2 яйца (только желтки), 1 щепотка сахара, соль – по вкусу, 1 чайная ложка столового уксуса (9%-ного).

Приготовление:

1) Сначала надо приготовить курицу. Куриную тушку весом приблизительно 1 кг 200 г – 1 кг 500 г выпотрошить, помыть в холодной воде, порезать на порционные кусочки. Присолить каждый кусочек немного и смазать растительным маслом, распределив 3-4 столовые ложки равномерно между всеми кусками. Дно противня для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла, уложить на него куриные кусочки и поместить форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать на протяжении приблизительно 1 час 40 минут, часто поливая мясо выделившимся из него соком.

2) Куриные потроха помыть, почистить и отварить в подсоленной воде до готовности примерно 40 минут. Готовые потроха вынуть из бульона. Смазать их растительным маслом и доложить на противень к куриному мясу для зажаривания.

3) Теперь нужно приготовить соус. На сковородку положить 1 чайную ложку сливочного масла (или сливочного маргарина), растопить его и всыпать 1 чайную ложку пшеничной муки. Перемешать и прожарить муку на среднем огне в течение приблизительно 2-3 минут, часто помешивая. Влить 1 стакан мясного бульона, в котором варились потроха. Добавить 1 столовую ложку острой горчицы, 0,5 стакана сметаны, 1 чайную ложку столового уксуса, перемешать и проварить все вместе 2-3 минуты. Взять из сковороды 50 г соуса и полностью его охладить. После чего добавить в него 2 сырых яичных желтка, растертых вилкой. Добавить эту яичную смесь в соус на сковородке, тщательным образом размешав все ингредиенты. Присолить немного по вкусу. Всыпать 1 щепотку сахара. Продолжить тушить соус на слабом огне или на водяной бане до тех пор, пока он не загустеет до нужного Вам состояния.

4) Готовую курицу вынуть из духовки, залить горчичным соусом и поместить обратно в духовку, разогретую до 200 градусов, приблизительно на 5-10 минут.

5) Подавать курицу на стол в горячем виде с отварным рисом или картофельным пюре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ