Ингредиенты:

Домашняя простокваша или сметана – 1 стакан, яйца – 3 штуки, сливочный маргарин – 150 г, сахар – 1 стакан, соль – 1 чайная ложка вщербь, питьевая сода – 0,5 чайной ложки, уксус столовый (9%-ный) – 1 чайная ложка, пшеничная мука – 3 стакана, растительное масло рафинированное (для смазывания сковороды).

Приготовление:

1) В глубокую миску выбить яйца (3 штуки), всыпать сахар (1 стакан) и соль (1 чайная ложка вщербь). Растереть все тщательно ложкой.

Растопить на слабом огне в другой мисочке сливочный маргарин (150 г) до жидкого состояния и охладить его до комнатной температуры. Затем влить жидкий маргарин в яичную массу. Перемешать хорошо и добавить сметану или домашнюю простоквашу (1 стакан). Размешать все до однородного состояния.

В пустую столовую ложку насыпать 0,5 чайной ложки питьевой соды, залить ее 1 чайной ложкой столового уксуса (9%-ного). Когда сода зашипит, влить ее в сметанную массу и хорошо перемешать.

Теперь нужно добавлять муку постепенно, небольшими порциями (примерно по 0,5 стакана) и каждый раз тщательно размешивать, чтобы достигнуть однородности массы и избежать образования комочков. Всего нужно добавить 3 стакана пшеничной муки. Замесить тесто. Оно должно получиться гуще, чем на оладушки, но реже, чем на вареники.

2) Взять специальную сковородку для выпекания «зверушек» («мишек», «белочек»), которая открывается «книжечкой» и разделяет фигурки «зверушек» на два части. Накалить сковородку на электричке или печке. Смазать все половинчатые фигурки растительным маслом.

Заполнить тестом половинки «зверушек» только в той части сковородки, которая лежит на плите, налаживая по одной чайной ложке (неполной) теста в каждую из ячеек. Второй частью сковородки закрыть, прижав ее очень плотно к нижней части. Жарить на электричке или печке, периодически поворачивая сковородку то на одну, то на другую сторону, чтобы «зверушки» зажарились с двух сторон.

Как только «зверушки» приобрели светло-коричневый цвет – они готовы. Степень зажаренности нужно проверять с обеих сторон.

Примечание:

Для приготовления бисквитиков можно использовать другой вариант теста: 1 стакан кефира (домашней простокваши), 3 яйца, 250 г сливочного маргарина, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки питьевой соды (погасить в 1 чайной ложке столового уксуса 9%-ного), 3 стакана пшеничной муки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ