Как приготовить эклеры

Эклеры и профитроли, эти десерты придумали французские повара. А заварное тесто для них — — повар Екатерины Медичи в 1554 году. Прошло почти 500 лет, а рецепт не забыт. Заварные пирожные по-прежнему в числе самых любимых. Приготовить заварное тесто просто, выпекаются эклеры или профитроли быстро, получаются пышными, имеют аппетитный румянец. Отличаются эклер и профитроли только формой.

Эклер — пирожное из заварного теста. Продолговатой формы, полое внутри, заполненное кремом или покрытое сверху помадкой. Профитроли — маленькие булочки из заварного теста, также с начинкой из крема или джема, покрытые сверху помадкой, глазурью, посыпанные сахарной пудрой и пр. Самые вкусные пирожные получаются с заварным кремом.

Пищевая ценность блюда (на 100 граммов);
— Калории: ккал. 439
— Белки: гр. 3
— Жиры: гр, 30,8
— Углеводы: гр. 36,2

Ингредиенты на 4 порции, время приготовления 50 минут.
Для теста
— Вода — 125 мл.
— Мука — 75 г.
— Масло сливочное — 50 г.
— Соль, сахар — по половине чайной ложки.
— Ванилин — 1 пакет.
Помадка
— Масло сливочное — 30 г.
— Молоко — 50 мл.
— Сахар — 2-4 ст.л.
— Мука — 2 ч. л.

Как приготовить в домашних условиях эклеры или профитроли. Рецепты заварного теста и помадки пошагово.

1. В воду положим кусочек масла, можно порезать его на несколько частей, соль, сахар, даем воде нагреться. Когда она начнет закипать всыпать всю муку сразу и замесить тесто. Оно будет маслянистым, эластичным. Заваривать тесто лучше в посуде с толстым дном. Идеально подойдет сотейник. Если сотейника нет — в любой металлической посуде.

2. На среднем огне подержать тесто 2 минуты, постоянно переворачивая. Процедура нужна, чтобы из теста улетучилась лишняя вода.

3. Готовое тесто перекладываем в миску поглубже, чтобы потом было удобно блендером вмешивать яйца и оставляем остужаться.

4. Пока тесто охлаждается, включаем духовку градусов на 100, пусть понемногу прогревается.

5. Возвращаемся к теплому тесту. Разбиваем в него одно яйцо, с помощью блендера вмешиваем, затем добавляем второе. В итоге должно получиться густое вязкое тесто, которое удобно раскладывать ложкой. Можно отсаживать эклерчики и профитроли с помощью кондитерского мешка. Если его нет, просто раскладываем ложкой густое, хорошо вымешанное тесто на лист, застеленный пергаментной бумагой.

6. Лист ставим в духовку, по центру, работают верхний и нижний тэны, температура максимальная 250 градусов. При такой температуре выдерживаем пирожные 10-12минут. Через стекло духового шкафа видно, что эклеры увеличились в объеме в два-три раза. Убавляем температуру до 160-170 градусов. Осталось подержать выпечку в духовке 15-20 минут. Во время выпекания наблюдаем за готовностью только через стекло дверцы. Открывать духовку нельзя, пирожные могут опасть. Как только зарумянились, отключаем духовку и даем постоять минут 15-20. Готовые пирожные легко снимаются с пекарской бумаги.

Что касается начинки. Если не хочется возиться долго, достаточно припорошить профитроли или эклеры сахарной пудрой, чтобы было еще слаще и вкуснее, приготовим помадку. Самый легкий и быстрый рецепт такой.

Кусочек масла растапливаем на среднем огне. Добавляем 2 чайные ложки с горкой муки, все размешиваем и постепенна, небольшими порциями вливаем молоко, примерно 50 мл и сахар. Варим, помешивая непрерывно 2-3 минуты до загустения. Вся процедура займет не больше пяти минут. В готовую помадку добавляем ванилин и цедру лимона. Помадку наносим сверху на пирожные. А можно выложить помадку в вазочку и подать отдельно, как подают варенье.

Использованный нами рецепт заварного теста классический. Есть еще вариант, где часть воды заменяется молоком. Считается, на молоке эклер дольше остается свежим.

Несколько советов.
1. Яйца нужно достать из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры. Если забыли — положите их в миску с горячей водой минут на 10.
2. Добавлять не все яйца сразу, а по одному. Если тесто будет очень жидким, воздушные и пышные пирожные не получатся.
3. Вбивать яйца в тесто вручную придется долго. Без миксера готовить заварное тесто не стоит, потратите много времени, а съедят всю выпечку за 10 минут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ