Мидии, известные с кембрийской эпохи, являются одними из самых популярных морепродуктов. Их тело, спрятанное между двумя соединенными оболочками, состоит из туловища, то есть висцерального мешка, и ног. У этих моллюсков тысячи видов, в том числе те, из которых получают ценный жемчуг и перламутр, а также съедобные, такие как мидии, устрицы и гребешки.

Мидии — водные организмы, обитающие во всех географических зонах. Они бывают в водах морей и океанов, и чаще всего встречаются в мелководных и теплых морях. Они живут на поверхности морского дна, в прибрежной зоне, обычно закопаны в песок. Ведут преимущественно малоподвижный образ жизни, прикрепляясь к земле ракушкой или тонким полотном (связками шелковистых нитей). Некоторые виды двигаются ногами или плывут при отдаче — закрывая и открывая раковину, вытесняя воду из полости мантии.

Мидии являются источником полезного, легкоусвояемого белка, которого они содержат больше, чем рыба или птица. В них мало калорий, мало жира и холестерина. Они содержат большое количество йода, калия, селена, фтора, железа, магния, цинка и кальция. Кроме того, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе жирные кислоты омега-3, и множество витаминов, таких как витамины A, D и B. В связи с вышеуказанной пищевой ценностью они рекомендуются для профилактики атеросклероза, астмы или ревматоидного артрита. Они также влияют на регуляцию иммунной системы и принимают участие в детоксикации вредных для организма соединений.

Как подготовить мидии перед приготовлением?


Чтобы моллюски были готовы к употреблению, их необходимо правильно приготовить. Способов много, но каждый из них основан на тушении или жарке. Моллюсков следует сначала тщательно очистить. Вначале мы удаляем загрязнения мочалкой или, избавляясь от наростов на ракушках, а затем тщательно ополаскиваем под проточной водой, удаляя загрязнения. Учтите, что корпус должен быть закрытым и целым, без трещин. Когда мидии открыты, постучите по ним (например, по столешнице) — для употребления и дальнейшей обработки годны только те, которые закрытые, то есть живые и свежие.ак и сколько готовить мидии?
Термическая обработка мидий — процесс недолговечный. Если продлить эту стадию, продукт потеряет вкус и приобретет неприятную резиновую структуру. Во время готовки следите за ракушками — как только они начнут открываться, они готовы.

Как подавать мидии?

Мидии можно подавать по-разному. Ценители любят пробовать продукт в одиночку, вынимая моллюска из скорлупы вилкой и ложкой или щипцами, сделанными из раковин ранее съеденного лакомства. Однако чаще всего мидии подают с различными соусами, сопровождаемыми хлебом или багетом и белым вином. Еще один популярный способ — приготовить пасту или ризотто с добавлением мидий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ