Ингредиенты:

800 г филе скумбрии, 3-4 свежих помидора средней величины, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (или 1 чайная ложка столового уксуса 9%-ного), соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – 1/4 чайной ложки, 4-5 зеленых веточек укропа, 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного (для смазывания противня).

Ингредиенты для соуса:

2 яйца, 2 стакана молока, 2 репчатые лучины средней величины, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла рафинированного, соль – по вкусу.

Приготовление:

1) 800 г филе скумбрии порезать на кусочки шириной 3 см. Сложить рыбу в глубокую миску. Присолить по вкусу. Притрусить черным молотым душистым перчиком (1/4 чайной ложки). Влить 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или 1 чайную ложку столового уксуса. Перемешать. Оставить на 1-2 часа, чтобы рыба просолилась и замариновалась.

2) 3-4 свежих помидора положить в кастрюльку, обдать кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 10-15 минут. Потом снять с помидоров кожицу, а мякоть сначала поперек порезать кружочками толщиной 0,7-1 см, а затем каждый кружочек разрезать на два полукруга одинакового размера.

3) Теперь нужно приготовить луковый соус.

2 репчатые лучины очистить от шелухи, помыть и мелко-мелко порезать.

1 столовую ложку пшеничной муки растереть с 2 столовыми ложками растительного масла до однородной консистенции.

В глубокой мисочке растереть 2 яйца с маслянисто-мучной смесью. Затем влить 2 стакана молока, посолить по вкусу и тщательно размешать, после чего в течение 1-2 минут взбить венчиком. Всыпать измельченный репчатый лук и снова перемешать.

4) Бортики и дно противня для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла. Первым слоем по дну противня разложить кусочки скумбрии. Вторым слоем выложить полукружочки из помидоров. Залить сверху луковым соусом.

5) Поместить противень в духовку, прогретую до 180-190 градусов, и запекать в течение 40-50 минут. При подаче на стол каждую порцию посыпать мелко порезанной зеленью укропа.

Примечание: подготовленные ингредиенты можно уложить на противень в три слоя. Первый слой – кусочки скумбрии (половина от общего количества). Второй слой – полукружочки помидоров. Третий слой – оставшаяся часть филе скумбрии. Сверху залить яично-луковой смесью – и в духовку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ