Дома, в заведении или даже в дороге, вы всегда должны знать, сколько алкоголя вы пьете. Фактически, когда вы станете по-настоящему ценить прекрасный мир вина, вы начнете уделять больше внимания содержанию алкоголя в каждой бутылке. В конце концов, без алкоголя вы бы потягивали изысканный стакан виноградного сока без особой структуры.

Какое среднее содержание алкоголя в вине?

Крепость алкоголя обозначается процентом, показывающим, сколько алкоголя присутствует из возможных 100%.

Крепость большинства вин составляет примерно 6-16%, что является широким диапазоном, учитывая, что пиво в среднем составляет около 4-5%, саке колеблется около 20%, а некоторые сорта виски могут достигать 50% и более.

Что влияет на крепость вина?

Содержание алкоголя в красных и белых винах зависит от нескольких факторов. Первое, что неудивительно, — это зрелость винограда.

Виноград, который созревает на лозе в течение долгого времени, как правило, содержит больше сахара. К моменту сбора высокое содержание сахара позволяет превращать их в вина с более высоким содержанием алкоголя.

Процесс ферментации также играет роль в окончательной оценке крепости вина. Чем дольше вино ферментируется и чем больше сахара содержится в винограде, тем выше процент крепости. Сахар будет продолжать превращаться в алкоголь, пока винодел не решит, что вино достигло своего пика.

Наконец, на сцену выходит климат. Вина из более теплых регионов мира часто имеют более высокую оценку по среднему содержанию алкоголя, независимо от того, красные они, белые или розовые. Вы, вероятно, обнаружите, что бутылка вина из солнечной Австралии может содержать больше алкоголя на единицу объема, чем сопоставимое вино, созданное из винограда, выращенного на более прохладной земле северной Германии.

Можете ли вы судить о содержании алкоголя в вине по вкусу?

Многие люди, знакомые с винами, доходят до того, что могут почувствовать вкус алкоголя в своем напитке. Алкоголь вызывает ощущение жара и интенсивности во вкусе. В результате красное вино, которое кажется горячим в задней части глотки, вероятно, имеет более высокую крепость, чем белое вино, которое не оставляет жара во рту вовсе.

По мере того, как вы ближе познакомитесь с типами вин, вы можете заметить, что гармония вина с более высоким содержанием алкоголя отличается от баланса вина с более низким содержанием алкоголя. Потратьте время на то, чтобы понюхать и распробовать вино, и вы начнете лучше понимать вероятную крепость вина.

Одно предостережение: виноделам разрешается допускать разницу примерно в 1,5% между рекламируемой и истинной крепостью. Если вы действительно хотите, например, вино с крепостью менее 12%, убедитесь, что вы выбрали вино с крепостью 10,5%, на всякий случай.

Пробуйте разные сорта вин

Хотите быстро определить, какое вино пить в зависимости от содержания алкоголя? К винам с низким содержанием алкоголя менее 12,5% относятся большинство немецких рислингов, несколько розовых и все игристые вина.

Примерно до 13% алкоголя поднимаются сорта Пино Гриджио и Кьянти из Италии , а также Рислинг из Нью-Йорка . Если вы хотите поднять крепость алкоголя примерно до 14%, выбирайте мёрло из теплых регионов, Калифорнийский Совиньон Блан или Чилийское Шардоне.

Конечно, если вы ищете насыщенный вкус независимо от высокой крепости, отправляйтесь к интенсивному, сладкому, фруктовому или смелому итальянскому амароне, хересу из Испании или калифорнийскому зинфанделю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ