Порции: 4, подготовка 90 мин.
Приготовление: 30 минут.
Ингредиенты:
2 вареные картофелины, 2 вареные моркови среднего размера, 125 г мяса краба, 2 свежих огурца среднего размера (или 1 длинноплодный), 5 маринованных огурчиков, 10 г желатина, 70 г рыбного (или куриного) бульона, 3 сваренных вкрутую яйца, 30 г салата ромэн (можно использовать любой другой зеленый салат), 30 г консервированного горошка, 100 г майонеза, сок, 1/2 лимона, 2 зубчика чеснока, соль, перец.
Способ приготовления Оливье с мясом краба:
Заранее приготовить огуречное желе. Желатин замочить в теплом бульоне на 30-40 мин, затем прогреть смесь на тихом огне (не кипятить!) и процедить сквозь мелкое сито.
Маринованные и свежие огурцы пробить в блендере, чтобы получилось пюре, смешать с бульоном. Залить смесь в форму и убрать в холодильник минимум на час (а лучше на ночь), чтобы желе как следует застыло. Толщина желе 1 см.
Креветки очистить, посолить, поперчить. Выдавить на них чеснок, сбрызнуть соком половины лимона. Обжарить креветки на очень горячей сковороде 3-4 минуты.
Морковь, картофель, яйца, огуречное желе нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Салат ромэн нарезать мелкой соломкой.
Огуречное желе выложить на дно тарелки. Морковь, картофель, яйца отдельно заправить майонезом. Поверх желе выложить слой моркови, затем картошки, горошка и яиц. Сверху выложить слой крабового мяса. Украсить перышками шнитт-лука.