Сельдь представляет собой распространенный продукт питания, который прекрасно сочетается со многими блюдами. В осенне-зимний период особенно остро встает вопрос о выборе селедки, в летний период времени спрос на этот продукт питания значительно снижается. Но многие любители популярного салата «Под шубой» и просто селедочки с лучком, с одинаковым удовольствием покупают сельдь и зимой и летом.
Хозяйки должны ответственно подходить к выбору сельди, ведь от правильного выбора будет зависеть вкус блюда, а так же его безопасность. По мнению многочисленных экспертов, жабры представляют собой надежный индикатор, по которому легко можно определить свежесть сельди. Жабры у свежей сельди должны иметь темно-красный оттенок, их текстура должна быть упругой, жабры не должны разваливаться. Если понравившаяся вам рыбка имеет жабры желтого либо иного светлого оттенка, то это говорит о том, что срок хранения такого продукта давно истек и после употребления такой рыбы в пищу легко может возникнуть отравление. Немаловажным индикатором свежести рыбы является ее запах, в нем недопустимы нотки гнили либо горечи.
Глаза сельди так же могут многое сказать про этот продукт. Для любителей слабосоленой сельди идеальной будет рыба с глазами красного цвета, такая сельдь прекрасно подойдет для салатов, а ее жирность будет иметь высокий уровень. Если глаза сельди мутные, то это говорит о том, что рыба сильносоленая, мытные глаза предупреждают так же о наличии икры, такая рыба не будет отличаться повышенной жирностью. Многие хозяйки утверждают, что самцы намного вкуснее и жирнее самок, поэтому они советуют выбирать сельдь по половой принадлежности. Для того чтобы отличить самцов от самок необходимо всего лишь посмотреть на ротик, у самок ротик круглый, у самцов – узкий и вытянутый.
Если есть такая возможность, то перед покупкой сельди потрогайте ее, свежая рыба имеет упругую текстуру, после нажатия поверхность быстро восстанавливает первоначальную форму. На кожице не должно быть пятен и включений. На тушке не допускаются ссадины и трещины, от такого продукта лучше всего отказаться. Если на тушке рыба наблюдается светлый налет, то это говорит о низком качестве соли, которая использовалась при посоле сельди.