Лучшее время для заготовки капусты – конец сентября и весь октябрь. Для шинковки всегда берется самая лучшая, крепкая белая капуста, так называемая “сахарная”, кроме того нужно еще заметить, что употреблять на заготовку капусту можно только спустя несколько дней после того, как он снята с огорода. Взяв 10-ведерную кадку, липовую, березовую, дубовую, но только не сосновую и еловую, запарить её с камнем и душистыми травами и вымазать бока и дно медом. Затем нашинковать капусту ножами или особой шинковальной машинкой, сложить шинкованную капусту в корыто или горшок, пересыпать солью, сахаром, тмином, морковью и ломтиками яблок. На 10-ведерную кадку берется 10 корней моркови крупной величины, 20 штук крупных яблок, 1/4 фунта тмина, соль и сахар по вкусу. Морковь очищается от кожицы и нарезается небольшими тонкими ломтиками, яблоки не очищаются от кожи, у них вынимается только сердцевина и режется каждое яблоко на несколько частей.
Приготовив таким образом капусту, наполнить ею кадку до половины вышины и затем начать сильно выбивать капусту деревянным пестом до тех пор, пока не появится сок, тогда можно продолжать укладывать капусту доверху, убивая хорошенько все время пестом для того, чтобы капуста плотнее укладывалась и давала из себя сок. Наполнив доверху кадку капустой, залить её водой настолько, чтобы вода покрыла капусту. Воду для этого лучше всего брать ключевую или колодезную, если нет ни той, ни другой, то тогда речную. Залитую водой капусту оставить стоять в продолжение 3-4 дней, прикрыв кадку полотенцем. В продолжение этого времени капусту следует почаще пробивать палкой для того, чтобы она давала из себя сок и лучше закисла. Капуста должна непременно хорошо закиснуть, иначе не получится хорошего вкуса. Признак закисания капусты определяется тем, что на поверхности появляется много пены. Как только капуста совершенно закиснет, пена эта исчезает. Таким образом, всегда можно руководствоваться этим признаком для того, чтобы убедиться, достаточно ли закисла капуста. Готовую закислую капусту прикрыть чистым холстом, наложить деревянный кружок и прижать последний вымытыми и высушенными камнями. Сохранять капусту следует в холодном, сухом погребе, как и все заготовки. Для предохранения капусты от плесени необходимо содержать кадку в большой чистоте, а именно, по крайней мере раз в неделю обмывать ее и вытирать горячим полотенцем, как кружок, так и камни.

Быстро и вкусно накормить целый офис или склад или другой персонал поможет http://www.freshsecret.ru/catalog. Во-первых, вы сэкономите хорошие деньги, во-вторых, весь персонал будет очень рад вкусно перекусить.

Похожие рецепты:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ