Тирамису с клубникой и бананами

Тирамису, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежный, благодаря необычному крему – муссу из маскарпоне, смешанному со взбитыми белками и жирными сливками. Между савоярди делают ягодно-фруктовую прослойку, и получается действительно вкусно!

Ингредиенты для тирамису:

  • — маскарпоне – 250 г;
  • — свежая клубника – 300 г;
  • — сок половинки лимона;
  • — бананы – 75 г;
  • — желатин – 25 г;
  • — белки двух яиц;
  • — сливки (30% жирности) – достаточно 100 мл;
  • — савоярди – 20 шт.;
  • — черный вареный кофе – 180 мл;
  • — сахар – 140 г;
  • — фрукты, ягоды, листовая мята для украшения.

Приготовление:

1. Ягоды и фрукты тщательно моют. Просушив, бананы нарезают кольцами, а клубнику – четвертинками. Сразу начинают делать прослойку для десерта. Кусочки ягод перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром (75 г), добавляют лимонный сок (несколько капель), ставят варить на медленном огне. Когда выделиться клубничный сок, в емкость закладывают банановые кольца (без кожуры). Все перемешивают, снимают с плиты, и сливают в отдельную емкость большую часть получившегося сока.
2. Желатин разводят в остывшем ягодном соке, отставляют на 10 минут для набухания, а затем емкость с содержимым нагревают на водяной бане, пока не растворится желатин. Всю полученную массу переливают в кастрюлю с оставшимися кусочками клубники и бананов, размешивают и убирают в холодильник.
3. Готовят крем-мусс. Охлажденные белки отдельно взбивают в плотную пену, добавляют постепенно сахар, перемешивая, порциями выкладывают маскарпоне. Полученную массу дополнительно взбивают миксером до воздушной консистенции.
4. Отдельно взбивают сливки, только потом их вмешивают в мусс.
5. Заваривают крепкий кофе.
6. Начинают собирать тирамису. Продолговатую форму для кекса застилают пленкой, дно промазывают примерно четвертью крема. Савоярди пропитывают, с одной стороны, в кофе, выкладывают сверху на мусс. Затем добавляют желе из бананов и клубники, которое предварительно уже слегка застыло в холодильнике (у него должна быть консистенция густого киселя). Выкладывают опять слой пропитанного в кофе печенья, распределяют по выпечке мусс из маскарпоне, еще раз повторяют слои, сверху должны быть савоярди без крема. Приподнимают края пленки, накрывают тирамису, отставляют его для пропитки.
Готовый десерт, сняв пленку, переворачивают на вместительную тарелку. Украшают тирамису клубникой, нарезанными бананами, оставшимся густым желе, листиками мяты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ