В моей семье салаты практически ежедневное блюдо – овощные, зеленые, слоеные, экзотические и прочие. Мы, наверное, как и многие раньше заправляли салаты стандартно – овощные растительным маслом, остальные майонезом, за редким случаем сметаной. И вот мне как-то стало интересно, а как заправляли салаты раньше, еще до того как на российском рынке появился в продаже майонез. Я основательно взялась за этот вопрос, перерыла кучу информации и начала экспериментировать.

Методом проб и ошибок, основываясь на свой вкус и вкус моих домашних, я нашла для себя три вида заправок для салатов. Они очень легки в приготовлении, не требуют много временных и денежных затрат. А вкус салатов теперь насыщенный и разнообразный, а не одинаковый майонезный. Итак,

Классика
Время приготовления 5 минут.
Продукты: оливковое масло, сок лимона, перец, соль.

Для того чтобы ее приготовить сначала я выжимаю сок половинки лимона. Затем венчиком тщательно взбалтывая сок лимона с пол чайной ложкой соли и перемолотым черным перцем. В получившуюся массу потихонечку вливаю пол стакана оливкового масла. Иногда добавляю чуток горчицы, это придает пикантный вкус заправки.

Это заправка отличный вариант для овощных или зеленых салатов.

Сырная
Время приготовления 10 минут.
Продукты: сметана, натуральный йогурт, твердый сыр, филе анчоуса, чеснок, винный уксус, соль, перемолотый черный перец.

Для начала я натираю сыр около 50 г на мелкой терке. Потом чищу один зубчик чеснока и вместе с двумя филе анчоуса измельчаю это блендером. Беру сметану и йогурт, буквально по три столовых ложек, перец, натертый сыр, получившуюся смесь из чеснока и анчоуса и все тщательно перетираю между собой. Соль не добавляю, потому что благодаря сыру и анчоусу заправка и так получается солоноватой.

Такая заправка замечательный вариант для салатов с макаронами, а также овощных и для салатов, в состав которого входит любой сыр.

Айоли
Продукты: яйца, чеснок, оливковое масло, сок лимона, соль, перемолотый черный перец.

В глубокой миске нужно растереть четыре протертых зубчика чеснока, желтки от двух яиц, соль, перец и выжатый сок половинки лимона. Не переставая мешать нужно влить три столовые ложки оливкового масла. Мешаю до тех пор, пока заправка не превратится в эмульсию.

Этот вариант заправки я обычно использую для мясных и картофельных салатов, а также салатов из морепродуктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ