На дно банки (литровой) положить специи: по веточке укропа и эстрагона, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, 0,5 чайной ложки кориандра, 2-3 шт. гвоздики. Плотно уложить овощи. Отдельно сварить маринад: на 1л воды 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 0,5-1 столовая ложка уксусной эссенции 70%-й. Залить доверху банку с овощами горячим маринадом (на литровую банку нужно пол-литра заливки), накрыть крышкой и укутать на 5-10 минут. Затем маринад слить, снова прокипятить, залить в банку, крышку закрыть герметически, укутать на 1-2 часа. Затем банки раскутать и осторожно перевернуть вверх дном до остывания.
Так маринуют все тыквенные, помидоры, физалис, зубчики и стрелки чеснока, мелкие луковки, нарезанную свеклу и черешки свеклы. Маринованную свеклу и черешки используют для приготовления борщей и свекольников, прочие маринады — закусочные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ