Диета поджелудочной железы рекомендуется в первую очередь людям, которые борются с недугами поджелудочной железы. Она входит в число легкоусвояемых диет, и перед ее применением стоит проконсультироваться со специалистом. Посмотрите, что можно есть на диете поджелудочной железы и как долго ее можно использовать.

Поджелудочная железа выполняет в организме множество важных функций, одна из которых-выработка ферментов, позволяющих переваривать пищу в ответ на ее прием. Нарушения в защитных механизмах поджелудочной железы могут способствовать каскадной реакции самоотравления органа, и это порождает его воспаление.
Основные воспалительные заболевания поджелудочной железы включают острый (ОЗТ) и хронический панкреатит (ПЗТ). Обе болезни влияют на ухудшение пищеварения и усвоения питательных веществ. Поэтому диета поджелудочной железы является чрезвычайно важным элементом терапии.

Разрешенные продукты в рационе поджелудочной железы
Что можно есть на диете поджелудочной железы? Заболевания поджелудочной железы требуют введения диеты, облегчающей работу органа. Поэтому особое применение имеет легкоусвояемая диета с ограничением жира. При остром панкреатите, напротив, необходимо временно ограничить потребление пищи пероральным путем.

Питание в период восстановления основано на принципах легкоусвояемой диеты с ограничением жиров и пищевых волокон. Диета должна исключать цельные зерна и основываться на очищенных продуктах. Рекомендуются хлеб светлый (пшеничный, Грэм), мелкая крупа (например, манная, пшенная, кускус, ячменная ломаная) или белый рис.

Овощи и фрукты должны составлять основу питания здорового человека, в этом случае выбор урезан.
Рекомендуемые овощи на диете поджелудочной железы включают:

  • картофель (пюре без жира),
  • помидоры без кожи и косточек (лучше всего тушеные),
  • молодая морковь,
  • зеленый салат,
  • петрушку.

Что касается фруктов, вы должны удалить из них косточки и избавиться от кожуры.

Из-за ограничения жира больным следует выбирать постные молочные продукты (до 2% жира), постные виды мяса (птица, телятина, говяжья и свиная вырезка, свиная корейка) и рыбу (треска, судак, мируна, лещ, линь). Иногда бывает так, что орган настолько разрушен, что содержание жиров в рационе следует свести к минимуму и ввести добавку жирорастворимых витаминов A, D, E, K.

Правила диеты поджелудочной железы
В рационе поджелудочной железы чрезвычайно важна регулярность приема пищи небольшого объема. Рекомендуется употреблять 5-6 приемов пищи на начальной стадии, а затем 4-5 приемов пищи в день.

Что касается термической обработки, то рекомендуется:

  • варка (в воде, на пару),
  • тушение без предварительного обжаривания,
  • выпечка в фольге или пергаменте.

Запрещается употребление алкогольных напитков и острых специй. Имейте в виду, что, помимо прочего, в сладостях есть большое количество скрытого жира. Стоит избегать тортов с кремом, французских тортов или шоколадных батончиков.

Панкреатическая диета – меню
Как может выглядеть примерное меню при диете поджелудочной железы?

Завтрак – пшено на молоке с черникой и бананом

Ингредиенты:

  • Пшенная каша сухая-4 ст.
  • Пищевое молоко, 2% масло – стакана
  • Банан-1 шт.
  • Ягоды-3 столовые ложки

Способ приготовления:
Варить крупу в молоке около 15-20 минут и переложить в миску.
Фрукты нарежьте, добавьте в крупу и смешайте все ингредиенты.

2-й завтрак – рисовые вафли с творогом и вареньем

Ингредиенты:

  • Рисовые вафли-3 штуки
  • Черничное варенье с низким содержанием сахара-3 чайные ложки
  • Творог постный — 3 ломтика

Способ приготовления:
На вафлю положить сыр. Сверху смажьте вареньем.

Обед на диете поджелудочной железы – треска, запеченная в пергаменте, картофель молодой с укропом, отварной, морковь отварная

Треска, запеченная в пергаменте

Ингредиенты:

  • Треска свежая, филе-200 г
  • Масло канолы-1 чайная ложка
  • Сок лимона-1 чайная ложка
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 170 градусов.
Рыбу вымыть, обсушить, смазать жиром и посыпать специями.
Заверните его в пергаментную бумагу, переложите на противень, затем поставьте в духовку и запекайте около 15 минут.
Перед подачей на стол сбрызните лимонным соком.

Картофель молодой с укропом, отварной

Ингредиенты:

  • Картофель ранний-4 штуки
  • Укроп свежий-1 столовая ложка,
  • Соль

Способ приготовления:
Картофель вымыть и очистить.
Готовьте в подсоленной воде около 15-20 минут (в зависимости от их размера), затем приправьте солью.
Картофель посыпать рубленым укропом.

Морковь отварная

Ингредиенты:

  • Морковь-2 штуки
  • Оливковое масло-1 чайная ложка
  • Соль

Способ приготовления:
Морковь очистить и нарезать.
Бросьте морковь в подсоленную кипящую воду и варите до готовности. Процедить и залить жиром.

Послеобеденный чай на диете поджелудочной железы. Йогурт с апельсином и овсяной мукой.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт – стакана
  • Овсянка мгновенная — 3 столовые ложки
  • Апельсин – шт.
  • Корица-щепотка

Способ приготовления:
Лепестки залить кипятком и дать постоять около 10 минут.
Когда хлопья смягчатся, смешайте их с нарезанными фруктами, йогуртом и корицей.

Ужин – бутерброды с жареной свининой, помидорами и ростками

Ингредиенты:

  • Жареная корейка-4 ломтика
  • Салат масличный-2 листа
  • Помидор-4 ломтика
  • Люцерна, ростки-1 ст.
  • Булочка грэмка-1
  • Сыр натуральный молочный-1 столовая ложка

Способ приготовления:
Помидор вымыть, ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Затем нарежьте его ломтиками.
Разрежьте булочку и смажьте сыром. Положите на него салат, колбасу, помидоры и ростки.

Квашеная капуста против больной поджелудочной железы
Могут ли люди с больной поджелудочной железой потреблять квашеную капусту? Учитывая то, что при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется соблюдать легкоусвояемую диету, квашеная капуста не рекомендуется.

Несмотря на то, что она является желательным продуктом в рационе здоровых людей, из-за его высокого содержания клетчатки он тяжело усваивается и может вызвать вздутие живота. При хроническом панкреатите, когда орган не сильно поврежден, могут переноситься небольшие количества.

Как долго следует придерживаться диеты поджелудочной железы? Как острый, так и хронический панкреатит требует внимания к продуктам, которые приземляются на тарелку. Воспалительный процесс вызывает необратимые изменения в органе, и это влияет на его неправильную работу.
Поэтому соблюдение диеты поджелудочной железы должно продолжаться до тех пор, пока этого требует состояние органа и сопутствующие симптомы. Правильно сбалансированное питание позволяет избежать обострений панкреатита и приступов боли, а также дальнейшего разрушения органа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ