Соевый соус был придумал в незапамятные времена, но на прилавках отечественных магазинов появился сравнительно недавно. Необычная заморская приправа моментально обрела популярность в узких кругах любителей деликатесов и необычной еды. Сегодня же соевый соус стал больше, чем занятной приправой. Его рекомендуют для лечения и похудения, но так ли полезен этот продукт?


Мода на восточную кухню появилась через несколько лет после развала Советского Союза. Появилась, прогремела и… не прошла. Суши-бары и рестораны в восточном стиле успели «пустить корни», и теперь без них сложно представить даже провинциальные городки. Для многих соевый соус был и остается интересным способом разнообразить рацион, другие же не мыслят без него своей жизни. Он прекрасно подходит для приготовления разных блюд и придания им уникального вкуса.
В кулинарии азиатских стран соевый соус является самым настоящим культом. Соя там выращивается с незапамятных времен, а ее значимость приравнивается к рису или пшенице. Соевый соус является превосходным заменителем вредной соли, но, прежде чем он окажется на вашем столе, стоит узнать, может ли он нанести вред организму.

История

Впервые соевый соус появился в древнем Китае в одном из многочисленных монастырей. Монахи, которые исключили из своего рациона мясо и молочные продукты, заменяли их соей. Из сои сперва готовилось соевое молоко, затем из него стали делать вегетарианский сыр тофу, а после пришли к изобретению соевого соуса. Дело было настолько давно, что теперь уже невозможно узнать, где и кто именно приготовил первый соус. Оно и понятно – монахи никогда не были корыстолюбивыми людьми и не стремились запечатлеть свои имена в истории. Известно только одно – спустя какое-то время соевый соус появился в Японии.
Современный рецепт был создан во времена правления династии сегунов Иясу Токугава в 17-19 веке. Именно в этот период наблюдался скачок развития японской кулинарии. В Европу соус попал в 1668 году, когда голландские моряки получили разрешение торговать с Нагасаки. Кстати, тогда же голландцы и придумали способ транспортировки соевого соуса, при котором не утрачивались его полезные качества – они закрывали его в бочках, как вино. Чуть позже в Голландии научились делать свое «черное золото», как называл соевый соус Людовик XIV. С тех пор самый лучший продукт производится не только на Востоке, но и в Голландии.

Вред


Поскольку соевый соус является самым лучшим заменителем соли, можно сделать вывод, что и вкус у него соответствующий. Но как бы полезен он ни был, чрезмерное употребление приводит к последствиям, аналогичным перееданию соли – солевым отложениям. Но важно не столько контролировать употребление соуса, сколько уметь выбирать качественный продукт. Именно от качества и натуральности зависит степень вредности.
Интересный факт: в США, Европе и Австралии несколько лет назад произошел так называемый «соевый скандал». В дешевом соевом соусе обнаружилось критически высокое содержание сильных канцерогенов, которые способствовали появлению и развитию раковых заболеваний. Это объяснилось тем, что современные технологии производства были слишком далеки от традиционной рецептуры, в результате чего получился крайне вредный продукт.
Именно поэтому подходить к выбору соевого соуса необходимо крайне аккуратно. Натуральный продукт стоит довольно приличную сумму, поэтому если вы не можете себе позволить купить его, лучше вообще воздержаться от экспериментов с дешевыми товарами. Вкус у дешевого соевого соуса лишь отчасти напоминает настоящий, а вреда от него больше, чем пользы.
Как современные технологии «убивают» полезные свойства соевого соуса:
применение синтетических добавок с целью снижения себестоимости продукта при ускоренном производстве. Иными словами, скорость и объемы превыше качества; использование серной и соляной кислоты, а также щелочи для ускорения производства. Здесь речь идет уже не об утрате пользы, а об откровенной опасности для здоровья; содержание ГМО в соусе некоторых компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ