Морепродукты богаты необходимыми человеку селеном и йодом. Но эти вещества из тех, к которым нужно относиться с осторожностью, не допуская их передозировки. Селен в организме входит в состав двух важнейших ферментов, один из которых защищает клетки от накопления продуктов окисления, а другой контролирует синтез белков сердечной ткани и яичек. К тому же селен «работает» в паре с витамином Е — сильнейшим антиоксидантом: оберегает ткани от мутаций и радиации, нормализует обмен нуклеиновых кислот и белков, улучшает репродуктивную функцию, а также регулирует работу щитовидной и поджелудочной желез. Усиленные занятия спортом, беременность, кормление ребенка грудью и курение требуют значительного восполнения этого вещества — до 200 мкг в сутки, тогда как обычно хватает и 50 мкг. Самый высокий уровень селена — в грибах, чуть ниже — в кокосовой стружке. Далее идут фисташки и морепродукты. Постоянное получение повышенных доз селена может привести к расстройству пищеварения, облысению и нарушениям кроветворения. А его дефицит способен вызвать кардиопатию, мускульную слабость, болезни поджелудочной железы, повреждение кожи и волос. Йод критически важен для работы щитовидки. При его недостатке развивается специфическое заболевание — эндемический зоб. В морепродуктах содержится такое количество йода, что потребление 50 граммов любых из них покрывает суточную норму. Передозировка йода подавляет активность щитовидной железы, и тогда проявляются следующие симптомы: вялость, замедление сердечного ритма, сонливость, повышение веса, запоры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ