Ярко-красный цвет вишни объясняется наличием антиоксидантов, которые борются с воспалением и предоставляют другие потенциальные преимущества для здоровья. Вишня – это еще и природный источник мелатонина, помогающего заснуть. В сушеной вишне и вишневом концентрате особенно много полезных веществ, сохраняющих свою антиоксидантную активность.

Источник антиоксидантов
Терпкая вишня содержит больше растительных антиоксидантов, называемых антоцианами, чем черешня. В самом деле, антоциановых соединений в ней не меньше, чем в такой ягоде, как клубника. Даже когда вишню сушат или выжимают из нее сок, она сохраняет антиоксидантную активность, что очень важно, поскольку обработка продуктов чаще всего влияет на их потенциальную пользу. В дополнение к своей способности бороться со свободными радикалами, антоцианы уменьшают воспаление и регулируют развитие клеток. В этой роли они помогают предотвратить рак посредством ингибирования роста раковых клеток или путем стимуляции организма к устранению канцерогенных веществ.

Мелатонин улучшает сон
Некоторые сорта терпкой вишни содержат мелатонин, который может и естественным образом вырабатываться в организме для регулирования циклов сна. Свет – не важно, солнечный или искусственный от ламп и электроники, – тормозит высвобождение мелатонина, а темнота провоцирует увеличение его производства, что и делает нас сонными. Таким образом, прием мелатонина с пищей тоже помогает людям заснуть. Вишневые добавки, содержащие мелатонин, дают тот же эффект. Когда участники одного из исследований принимали терпкий вишневый концентрат, они сообщали об увеличении продолжительности и улучшении качества сна.

Восстановление после тренировки
Терпкая вишня уменьшает мышечные боли после выполнения физических упражнений. У бегунов, пивших вишневый сок в течение пяти дней до и двух дней после марафона, воспаление мышц было меньше, а уровень антиоксидантов в организме больше, чем у спортсменов, не употреблявших этот напиток. Добавки терпкой вишни также ускоряют физическое восстановление после операции. Длительные интенсивные физические нагрузки временно подавляют иммунную систему. Продукты же на основе вишни снижают этот негативный иммунный ответ и уменьшают уровень вредных свободных радикалов (при употреблении в течение недели до и двух дней после тренировок).

Предотвращает болезни сердца
Антоцианы в экстракте терпкой вишни помогают предотвратить метаболический синдром, характеризующийся такими симптомами, как абдоминальное ожирение, повышенный уровень холестерина и высокое кровяное давление. Поскольку метаболический синдром увеличивает вероятность сердечных заболеваний, способствует отвердеванию артерий и развитию несахарного диабета, вишневые добавки помогают избежать и этих заболеваний тоже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ