Кухня Анголы совмещает в себе некоторые португальские и африканские традиции в кулинарии. Разнообразие блюд радует и удивляет одновременно. Популярен и любим соус местными жителями «пири-пири», изготовленный из жгучего красного перца. Его принято подавать как к мясным (говядина, курица), так и к рыбным (креветки, мидии) блюдам.
Благодаря введению католичества, в ангольской кухне существуют скоромные и постные дни. Во времена колонизации португальцы завезли на континент цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы. В современном меню ангольского населения эти фрукты пользуются спросом и популярностью.
В прошлом Ангола была одним из ведущих мировых экспортеров кофе. В связи с долгой гражданской войной, которая длилась более 30 лет, плантации кофе были уничтожены. Постепенно происходит возрождение былой славы, и производство кофе возрождается.
Рыбная кулинария одно из основных направлений ангольской кухни. Любимыми блюдами ангольцев являются тунец, сардины (хотя это дороговато для обывателя), крокеты из крабов, треска соленая и многие другие морепродукты.
В Анголе рыбные блюда более популярны, чем мясные. Принято использовать большое количество зелени, лука и других пряностей.
Несмотря на разнообразие рыбного меню, ангольцы любят употреблять мясные блюда. Например, стейк, маринованный в винном соусе из портвейна, шашлык в портвейне, натертый чесноком».
Часто используется рис, но не всегда как гарнир, часто как десерт. Ангольцы очень любят десерты и сладкие блюда. Множество кондитерских изделий готовят из очень большого количества сахара с яичными желтками, кокосом, миндалем или корицей. Очень изысканно миндальное печенье со сметаной.
Среди излюбленных пирожных — разнообразные бисквиты, хворост, дынная белая карамель, начиненная в миндальное тесто.

Ангольский праздничный салат

  • Морковь — 80 гр,
  • картофель — 40 гр,
  • яблоки — 60 гр,
  • апельсины — 100 гр,
  • огурцы —60 гр,
  • майонез — 40 гр, с
  • ахар — 10 гр,
  • лимон — 20 гр,
  • лимонная кислота.

Картошка, морковь отварить. Увсех огурцов, яблок, апельсин очистить кожуру и нарезать небольшими дольками, положить майонез, сахар. Осторожно перемешать, чтобы не вышел лишний сок. Украсить дольками оставшихся фруктов и цедрой лимона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ