Молодая белокочанная капуста, нежная и хрустящая, – самый ранний из овощей. Она раньше остальных сезонных появляется на прилавках, несет полноценный витаминный заряд и при этом почти не содержит крахмала и сахарозы. Ешьте, сколько душа попросит!

Содержание веществ

Капуста – один из самых низкокалорийных овощей (27 килокалорий на 100 грамм). В 100 г белокочанной капусты содержится:

• 1,8 граммов белков;
• 0,1 граммов жиров;
• 4,7 граммов углеводов;
• 2,2 граммов клетчатки;
• 90,4 мл воды.

В квашеной капусте калорий еще меньше – всего 19. В тушеном виде этот овощ вполне подходит для тех, кто следит за своим весом, после термообработки в нем останется 9 килокалорий.

Как выбрать

Выбирая молодую капусту, обращайте внимание на цвет: особенно вкусны ярко-зеленые кочаны с твердыми плотно прижатыми листьями. Сожмите кочан – хорошая капуста не деформируется под пальцами. Понюхайте – не должно быть посторонних запахов, кроме аромата свежей капусты. Осмотрите кочан – капусту, на который слишком много пятен и повреждений, лучше отложить. Взвесьте – у больших кочанов (тяжелее 1 килограмма) вкус более мягкий, чем у мелких.

Как есть

Капуста ранних сортов особенно хороша в салатах и пирогах: закрытых, открытых, заливных. Немало и других возможностей приготовить ее вкусно: щи, похлебки, вегетарианские котлеты, фаршированные мясом кочаны да и просто нашинкованная капустка, быстро обжаренная на оливковом масле, – легкий гарнир, способный украсить любое блюдо. Разрезанный на несколько частей кочан, можно даже приготовить на гриле, сбрызнув растительным маслом. Капустные листья удобно для приготовления суши, лазаньи, голубцов. В салатах белокочанная капуста отлично сочетается почти со всеми овощами и зеленью.

Как хранить

Нежные листья молодой капусты не предназначены для длительного хранения и засолки. Вы можете сразу нашинковать целый кочан, сложить в zip-пакет и положить в холодильник на несколько дней, например, для начинки воскресного пирога. Целый кочан можно хранить на нижней полке холодильника, обернув пищевой пленкой, чтобы защитить от влаги. Пленку необходимо менять по мере образования конденсата.

Белокочанная капуста – кладезь витаминов, солей, микроэлементов, клетчатки. Причём всё это богатство доступно круглый год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ