Каша кукурузная с молоком и изюмом.
1 чашка кукурузной крупы, 2,5 стакана воды, 20 г постного либо топленого масла, 4 стол. ложечки изюма без косточек, молоко, сахар и соль по своему вкусу.
Кукурузную крупу внимательно промыть. Поместить в глиняный горшок либо толстостенную кастрюлю, залить теплой водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешивать, прикрыть крышкой и положить в печку. Проварить вплоть до мягкости. Кашу перемешивать, при желании разрешено добавить масло и заново положить в духовку, однако уже без крышки, запечь кашу вплоть до появления румяной корки. Подавать с молоком.

Каша кукурузная с сухофруктами.
1 чашка кукурузной крупы, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г постного масла, 2 стол. ложечки сахара, 0/5 чайная. ложечки соли.
Изюм и курагу промыть в теплой водной массе, курагу порезать квадратиками. Водную массу соединить с молоком, довести вплоть до кипения, добавить соль, сахар, постепенно всыпать кукурузную крупу, все период размешивая, чтоб не было комочков, и проварить 5 минут, пока каша не загустеет. Потом кашу выложить в чугунный либо глиняный горшок (или порционные небольшие горшочки), перекладывая сухофруктами и кусками постного масла, горшок закрыть крышкой и положить в разогретую вплоть до 80—90°C печку на 1 час упревать.

Каша кукурузная с тыквой.
1 чашка кукурузной крупы, 300 г тыквы, 3 стакана молока, 1 стол. ложечка сахара, соль и топленое масло по своему вкусу.
Кукурузную крупу пожарить на сушеный сковородке залить кипящим молоком и оставить для разбухания на 20—30 мин. Тыкву вычистить от кожуры и семя, порезать маленькими кубиками, пересыпать сахаром. Когда выделится сок, положить тыкву на слабый плaмя и отварить вплоть до готовности. Потом перемешать с кукурузной кашей, присолить, довести вплоть до кипения, убрать с огня и оставить под крышкой для упревания. Перед подачей добавить топленое масло.

Мамалыга.
100 г кукурузной муки, 220 г воды, 5 г соли.
Приготовленную кукурузную муку подсушить на противне в духовке. В казанок налить водную массу и довести вплоть до кипения. В кипящую подсоленную водную массу всыпать У3 всего числа муки, помешать и проварить 15 мин. Потом всыпать оставшуюся муку, внимательно вымешать и проварить 25 мин. на слабеньком огне, мешая деревянной скалкой. После этого мамалыгу положить на водяную баню вплоть до полного упревания. Готовую мамалыгу разрешено положить на подготовленное полотенце, а разрешено просто выложить в тарелки. Подавать мамалыгу как самостоятельное блюдо вместе с сливочным либо сливоч. маслом, с брынзой либо сметаной, с молоком.

Каша кукурузная с черносливом.
1 чашка кукурузной крупы, 3 стакана воды, 250 г чернослива, 30 г постного масла, мед по своему вкусу.
Чернослив промыть, отварить. Отвар вылить в отдельную емкость. Кукурузную крупу, заблаговременно промытую и замоченную, всыпать в кипящую воду, перемешанную с отваром от чернослива. Положить кашу в духовой шкаф, проварить вплоть до мягкости. При подаче добавить сливочное масло, мед, сверху выложить чернослив.

Мамалыга молочная «балмуш».
400 г кукурузной муки, 1,25 ложк. молока, 0,25 ложк. воды, 1 чайная. ложечка соли, 1 чашка тертой брынзы.
Молоко разбавить водой, прокипятить и сварить на нем мамалыгу жиже обыкновенной. Потом добавить тертую брынзу и внимательно помешать вплоть до появления однородной массы. Подавать теплой вместе с сметаной.

Мамалыга по-румынски.
1—1,5 стакана кукурузной муки, 9 стаканов молока, по 1 чайная. ложке постного масла, сахара, соли,
Молоко помешать с кукурузной мукой, добавить масло, сахар, соль, прокипятить, периодически перемешивая. Подавать теплой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ