Кантучини (Cantuccini) — твердое печенье родом из Тосканы. Его готовят во всей Италии, и как правило, к печенью берут сладкое вино или свежеобжаренный кофе, из которого получается ароматный напиток. Обжарка кофе для итальянцев крайне важна, так как от нее напрямую зависит вкус самого кофе. 

Рецепт изысканной выпечки кантучини достаточно прост. Потребуются 3 яйца, половина чайной ложки порошка корицы, полторы чайных ложки разрыхлителя, полтора стакана миндальных орешков, 2 стакана муки, 3/4 стакана сахара и 2 чайных ложки ванилина.

Тщательно смешиваем в миске муку, сахар, разрыхлитель, корицу, добавляем орехи и перемешиваем еще раз. В отдельной миске взбиваем яйца с ванилином, постепенно вливаем эту массу в большую миску с мукой. Все ингредиенты аккуратно смешиваем до однородной массы. Тесто, которое получилось, делим на две равные половины. Каждой придаем цилиндрическую форму — это заготовки. Кладем их на противень, накрытый пергаментом, следите, чтобы заготовки не соприкасались друг с другом. Затем, каждую из них нужно осторожно прижать к пергаментному листку. Противни помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и держим там примерно 30 минут. Когда тесто стало больше в два раза, вытаскиваем заготовки и даем им остыть. После каждую нужно порезать по диагонали на кусочки толщиной 1 см и выпекать еще 15 минут при температуре 180 градусов. Подавать печенье можно почти к любому напитку, но лучше всего подойдет кофе. Жители Италии — настоящие гурманы, приготовление кофе для них – целый ритуал, на выходе всегда получается божественно. Этому следует у них поучиться, ведь уникальный вкус любого десерта выгодно раскрывается в обрамлении вкусного напитка.