Мы решили исследовать морепродукты, продающиеся в столице, на предмет их доброкачественности и безопасности. Закупать образцы отправились в «Глобус Гурмэ», поскольку выбор там богаче, чем в некоторых других магазинах. Между прочим, нас интересовали не только замороженные дары моря, но и свежие, и действительно, в этом супермаркете обнаружились каракатица и осьминог, которые, по заверениям продавцов, еще сутки назад плавали в соленых водах. Директор по рекламе и PR OOO «Столичная торговая компания» Марина Переведенцева пояснила, что каракатицы доставлены из Италии, а вот тайну происхождения осьминогов раскрыть так и не удалось. Компанию свежим морепродуктам составили замороженные: морские гребешки, мидии, кальмары, тигровые креветки и снова каракатицы. Все это мы загрузили в сумку — холодильник и отвезли в испытательный лабораторный центр филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в Южном административном округе столицы.
Сразу скажем, что результаты нас обрадовали. Все без исключения образцы соответствуют прописанному в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» или в «Единых санитарно — эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно — эпидемиологическому надзору ». После «Фукусимы» многие серьезно опасались, не будут ли «фонить» моллюски и ракообразные, но проведенные испытания доказали, что их можно есть ни о чем не тревожась. Так же дело обстоит и с уровнем солей тяжелых металлов: количественный химический анализ выявил низкое содержание ртути, кадмия, свинца и мышьяка. Вредоносных микробов тоже обнаружено не было, что говорит о свежести приобретенных нами морских гадов. Об этом же свидетельствуют и органолептические пробы. «Эксперты надеются прежде всего на свой нос. Продукцию отваривают и по запаху определяют, доброкачественная ли она»,отметил в беседе с корреспондентом заместитель главного врача филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЮАО Алексей Долгополов. Фигурирующая в протоколах фраза «вкус и запах без порочащих признаков», может быть, несколько настораживает, но это, наверное, из-за использования специалистами слишком сильного и яркого для простого потребителя слова «порочащих». Итак, оказалось, что морепродукты, которые предлагают столичные супермаркеты, безопасны для здоровья и достойны занять свое место в нашем рационе. Остался один вопрос: в каком количестве их следует есть. «В настоящее время официально нормируется только потребление рыбы — 22 кг в год для взрослого человека, а для морепродуктов подобных стандартов нет,констатирует Антонина Подкорытова.Но в научных кругах сформировалось мнение, что взрослому человеку их можно потреблять не более 300 граммов в сутки, чтобы избежать нарушения баланса между белками, жирами и углеводами в рационе». Врач — диетолог из Клиники доктора Волкова Марина Мейлицева советует разнообразить морскую кухню, но при этом ограничить поглощение таких деликатесов одним разом в неделю. «Например, сначала салат с креветками и рукколой, через шесть — семь дней — кальмары с рисом, в следующий раз — мидии, и так по кругу. Однако ни в коем случае не коктейль из морепродуктов»,предупреждает она. Впрочем, эти правила — умеренность и многообразие, но не мешанина — всегда залог здоровья, какие бы продукты вы ни предпочитали. От себя можем лишь добавить, что в исследовании, проведенном по заказу, с наилучшей стороны показал себя не самый популярный у россиян «зверь»морской гребешок. В нашем рейтинге он среди первых, а холестерина и калорий, согласно данным Службы развития сельского хозяйства Минсельхоза США, в нем гораздо меньше, чем в друг их дарах моря.