Жареные бананы, и не только...

В мире произрастает более 500 сортов бананов. Большие и маленькие, желтые и зеленые. Есть ещё и красные бананы. Какие-то употребляют в сыром виде, стоит только раскрыть кожуру, и обнажиться вкусная сладкая мякоть. Из других могут делать пюре, лепешки и даже чипсы.

Жареные бананы
Жареные несладкие бананы готовят практически во всех Африканских странах, в странах Южной Америки, в Юго-Восточной Азии и на Карибских островах. Жареные бананы принимают в пищу как дополнительное блюдо к рису, мясу, рыбе или овощам. Также это блюдо употребляют как закуску. Бананы можно жарить целыми, нарезанными на кусочки или их давят до состояния кашицы, и делают из них жареные лепешки.
В разных странах такое блюдо именуют по-разному. «Тостонес» – так это блюдо называют в Гватемале, Колумбии и Никарагуа. Жители Кот-д’Ивуара называют «Аллоко». На западе Нигерии – «Додо». В Гане именуют «Келевеле». В странах Латинской Америки это блюдо называют «Патаконес». В Венесуэле можно встретить «Платано фритос», «Тахадос» или сладкий «Дульсе де платано». «Писанг горенг» – так называют их в Тайланде, Сингапуре, Индонезии, Малайзии и на Филиппинах.

— Мадуро (Maduro) – блюдо из Никарагуа. Это блюдо готовят из определенного сорта банана, при этом банан должен почернеть, то есть немного испортиться. Именно в таком виде его обжаривают в большом количестве масла. После обжарки получают немного сладковатую добавку к основному блюду.
— Тахадас (Tajadas). Банан нарезают, обжаривают в масле, и получаются длинные банановые чипсы. Их любят готовить никарагуанцы.
— Тостонес (Tostones). Бананы сначала расплющивают в лепешку, и затем обжаривают. Это блюдо также готовят в Никарагуа.
— Патаконес (Patacones) – банановые лепешки, которые обжаривают дважды. Сначала бананы обжаривают, потом их переминают, подсаливают и обжаривают уже в виде лепешек. Такие лепешки готовят на Эквадоре.
На Сейшелах бананы сырыми практически не употребляют. Жители Сейшел предпочитают их тушить или обжаривать.
На Кубе тоже любят блюда из жареных бананов. Их поджаривают ломтиками, больше похожими на лепешки или хрустящую картошку.
Ароматные банановые листья
Также в некоторых странах для приготовления блюда используют банановые листья. Чаще всего в них заворачивают начинку: рис, мясо или овощи. Банановый лист придает блюду пикантность и аромат.
Напитки из банана
В Никарагуа готовят напиток Гуабул (Guabul). Определенный сорт зеленого банана сначала отваривают, затем разминают и смешивают с молоком и кокосовым молоком, добавив при этом немного сахара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ