Интересно, но в белорусской кухне верещака — это не только украинское праздничное жаркое, но и вариация мясного блюда с квасом, напоминающая густой суп или подливу. В Беларуси её готовят чаще из копчёностей, подают с блинами или картошкой.
🧂 Ингредиенты:
-
Копчёные свиные рёбра или грудинка — 500 г
-
Тёмный хлебный квас — 400–500 мл
-
Лук — 1 шт.
-
Мука — 1 ст.л.
-
Чеснок — 2 зубчика
-
Хрен — 1 ч.л. (по вкусу)
-
Лавровый лист — 1 шт.
-
Соль, перец — по вкусу
-
Масло — для жарки
🔪 Приготовление:
-
Мясо:
Нарежьте рёбра или грудинку, обжарьте на сковороде до румяной корочки. Переложите в сотейник. -
Зажарка:
Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте муку и немного кваса. Перемешайте до получения густой подливы. -
Соус:
Вылейте в кастрюлю с мясом остальной квас, добавьте чеснок, хрен, лавровый лист. Варите на слабом огне 40–50 минут. Соус должен загустеть.
🍽 Подача:
Подавайте верещаку горячей с блинами, отварным картофелем или гречкой. Отлично сочетается с чёрным хлебом и квасом.