Поговорим о белках, которыми мы почти все в школе на уроках биологии особенно не интересовались. Не нужно нам это было. И скажи нам тогда, что пройдет время, и мы сами будем искать в интернете все о белках – не поверили бы. Знания о белках нужны не только спортсменам и культуристам, но и всем, кто интересуется здоровым питанием.

Какую роль играют белки в жизнедеятельности любого организма? Громадную, если не сказать ключевую! Без белков жизнь для нас была бы просто невозможна. Без них невозможна была бы регенерация клеток, а это решающий фактор для жизнеспособности человека. Белки относятся к четырем основным органическим веществам живой материи (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты). По своему значению и биологическим функциям они занимают особое место.

Наш организм на 60% состоит из воды, а 40% веса человеческого тела – это белки( 19%), жиры (15%), углеводы (1%), минеральные вещества (5%).

В норме в сыворотке крови концентрация белка составляет 6,5 – 8.5 г на 100 мл, из них альбуминов 3.5 – 5,0 г на 100мл, остальные – глобулины.

Если в нашем организме существуют запасы углеводов и жиров, то белков практически нет. Именно поэтому они должны быть в нашем меню ежедневно. Многие считают, что растительный белок и животный – неравноценны, но это не так. Полноценные белки со всем набором аминокислот содержатся во всех содержащих хлорофилл овощах, в орехах, в некоторых фруктах (хурма, груша, абрикосы), в проросших зернах пшеницы и еще некоторых злаках.

За всю жизнь человек потребляет около 2,5 тонн белка с пищей. Полная замена собственных белков в организме человека происходит за 5 – 6 месяцев. Биоситез белков происходит на таких органеллах клетки, как рибосомы.

В соответствии с биологическими функциями различают следующие виды белков:

Структурные белки – основа хрящей, кожи, сухожилий, волос и ногтей. Ломкие волосы, дряблая кожа, расслаивающиеся ногти характерны при недостатке белка в организме;

Сократительные белки – основа скелетных мышц, ресничек и жгутиков многих клеток. Их недостаток приводит к растяжению мышц.

Защитные белки – наши антитела состоят из них. Частые простудные заболевания бывают при слабой иммунной системе. Кроме того, это еще фибриноген и тромбин, которые не дают нам умереть от потери крови при повреждении сосудов;

Транспортные белки – это белки плазмы крови, которые образуют комплексы с разными молекулами и йонами, разносят их по всему организму. Гемоглобин, например, разносит кислород;

Регуляторные белки – участвуют в регуляции клеточной активности (белок инсулин регулирует обмен глюкозы);

Ферментные белки – основа всех ферментов в организме, (их у нас около 700), которые управляют всеми химическими реакциями в организме;

Пищевые белки – основа разных сложных аминокислот.

Из вышеизложенного видно, что белкам принадлежит исключительная роль в живом организме.

Отсутствие или нарушение обмена белков в организме является причиной многих болезней, в том числе и наследственных.

По поводу потребности человека в белках до сих пор нет единого мнения. Цейлон и Индия стоят на последних местах в мире по употреблению белков. И, тем не менее, у них практически нет сердечно-сосудистых заболеваний и очень много долгожителей. Средняя суточная норма белка для человека нормального веса, среднего роста, занятого легким умственным или физическим трудом – 1,5 г на 1 кг веса тела. При тяжелом физическом труде, беременности, кормлении грудью — 2г, для детей — до 3 -3,5 г на 1 кг веса.

Лучшее время приема белковой пищи — ужин, но не позже 18 часов. Мясо и рыбу желательно принимать с салатами из овощей, а не с кашами, картофелем и хлебом.

Чтобы после обработки сырых продуктов организм получил 10 г белка, вам необходимо будет съесть: свинины жирной – 80 г, печени- 65 г, колбасы вареной – 100 г, говядины – 70 г, курицы – 55 г, сельди – 60 г, молока – 250 г, творога- 90 г, хлеба ржаного – 200 г, хлеба пшеничного – 100 г, гречки – 100 г, картофеля – 600 г, гороха – 50 г.

Как происходит синтез белка в нашем организме?

В желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов белки расщепляются на аминокислоты, которые сразу же всасываются в кровь. Из крови аминокислоты направляются в разные ткани, где организм из них заново собирает белковую цепочку, которую уже использует для синтеза своих собственных тканей. Остаточные продукты обмена белков выводятся из организма главным образом с мочой, немного с потом, а неусвоенный в кишечнике белок выводится с калом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ