Национальная сербская кухня собрала в себе как западные, так и восточные традиции. Гурманы без труда узнают наследие средиземноморских, турецких, венгерских и немецких блюд.
В центральной части Сербии предпочитают простые в приготовлении мясные блюда из свинины или баранины с добавлением овощей и обилием специй. Мясо готовят различными способами:
На решетке на гриле – роштиль:
• Вешалица – свиная вырезка;
• плескавица – котлета из рубленого мяса;
• чевапчичи – балканский аналог люля-кебаба;
• кобасице – разные виды острых и не острых колбасок;
• дымна вешалица – копченая свинина на гриле.
Мясо подается с большим количеством зелени, свежих или запеченных овощей и поджаренного на гриле хлеба.
Печене – так называют тушу животного, целиком запеченного на вертеле:
• свинья – свинско печене;
• козленок – ярече печене;
• барашек – ягнече печене.
Такой способ приготовления используют в специальных заведениях – печенярах, где можно заказать ягненка или поросенка на вертеле для домашнего праздника.
Месо из под сача
Это один из самых простых способов приготовления мясных блюд. В большую глиняную кастрюлю закладывают крупные куски баранины, свинины или телятины, картофель, морковь, сладкий перец или другие корнеплоды. Приправляют специями, солью, закрывают тяжелой прочной крышкой, засыпают горячими углями и оставляют на несколько часов.
Традиционно ко всем мясным блюдам подается каймак – сливки, которые снимают с охлажденного после кипячения молока, нечто среднее между сливочным маслом и сметаной.
В сербской кухне не найти изысканных салатов. В основном это овощи, порезанные крупными кусками и заправленные оливковым маслом. Зелень также не используют в салатах, только как дополнение к основному блюду.
В северной части страны, Воеводины, большое значение придают хлебу. Простые слоеные пироги с сырной или мясной начинкой, картофельные буреки, сладкие пироги с творогом, пончики, штрудели и различные рулеты. Десерты в Сербии похожи на турецкие. В них используется много орехов, меда и сухофруктов.
В прибрежных районах Сербии предпочтение отдают рыбным блюдам, таким как:
• рыбна чорба – суп на бульоне из рыбных голов и хвостов, который варится около двух часов, за несколько минут до конца варки в него добавляют филе рыбы и овощи;
• рыбный паприкаш с домашней вермишелью и острым перцем;
• пастрмка на жару – форель, запеченная на гриле.
Все это сербы запивают большим количеством черного кофе, чаем с травами и местными винами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ