Какой только фастфуд не видел мир! Бургеры всех мастей, шаурма, фаршированные блинчики – все это популярные вариации одного и того же, изменяющиеся от региона к региону в зависимости от культурных особенностей людей, проживающих там. Тако – одно из таких национальных блюд, сейчас приравненных к статусу быстрой еды на ходу.

История

Тако – это не просто быстрый перекус, это традиционное блюдо Мексики, являющееся одним из символов их кухни в целом. Ежегодно 4 октября все любители этой закуски, живущие в США, могут отметить его национальный день.
Тако появились задолго до того, как колонизаторы впервые ступили на землю Северной Америки: к тому времени куча разнообразных ингредиентов в кукурузной лепешке были уже полноценным блюдом. Аборигены, проживавшие в долине Мехико сотни лет назад, добавляли в свой тако, в основном, мелкий улов – и тому есть настоящие антропологические доказательства! Теперь этот фастфуд популярен по всему миру, а разнообразие его начинки просто впечатляет.

Состав


В основном, тортилья для тако готовится из кукурузной или пшеничной муки – в зависимости от региона Мексики.
Главной начинкой тако всегда являются:
— мясо: говядина, свинина, курица, козлятина и баранина,
— лук,
— зелень,
— специи,
— лимонный сок,
— соус: сальса, моле, чили пасилья, чили морита.
Однако различные топпинги, будь то перец халапеньо, бобы, сыр пармезан, жареный картофель, гуакамоле, ананас, апельсин или яичница, могут превратить обычный тако в сверхвкусное и очень сытное блюдо.

Как готовить ?

Традиционно мясо для тако заворачивалось в листы местных растений или агавы, закапывалось в землю и пропекалось под костром, который разводился прямо над зарытыми ингредиентами. Сейчас современные технологии позволяют избегать таких трудностей и готовить мясо, как только человеку вздумается. Главное, чтобы оно было мелко порублено и щедро приправлено специями. Вареное, жареное или тушеное – разницы нет, тако очень гибкое блюдо в этом плане и может спокойно подстраиваться под любые индивидуальные требования.
Овощи и прочие добавки также должны быть порезаны мелко, чтобы одного укуса тако хватило для полного ощущения вкуса.
Тортилью можно купить в любом крупном продуктовом магазине – это недорогое удовольствие для экзотического ужина.
Все ингредиенты необходимо уместить в лепешку и сложить ее пополам, а после отправить либо на сковороду с разогретым маслом, либо на противень в духовку, либо на решетку в мантышницу – для приготовления тако на пару. Золотистая, подпеченная или размягченная лепешка – показатель готовности блюда.

Пришедшая к нам из далекой древности, эта закуска прекрасна в своей простоте и многогранности вкуса!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ