Ингредиенты:

2 яйца, 250 г сливочного маргарина, 1 стакан сахара, 100 г майонеза 67%-ного (или сметаны), 0,5 чайной ложки питьевой соды (негашенной), 4 стакана пшеничной муки, 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного + 2 столовые ложки пшеничной муки (для противня), 2 щепотки соли, 6-7 столовых ложек повидла или густого абрикосового джема.

Приготовление:

1) 250 г сливочного маргарина растопить до жидкого состояния и охладить до комнатной температуры.

В глубокую миску выбить 2 яйца и всыпать 1 стакан сахара, растереть и взбить венчиком в течение 1-2 минут, чтобы яичная масса посветлела. Влить растопленный охлажденный маргарин и добавить 100 г майонеза 67%-ного (или 100 г сметаны). Все перемешать тщательным образом до однородной консистенции.

Перемешать 0,5 чайной ложки питьевой соды (негашенной) и 4 стакана пшеничной муки до однородного состояния.

Теперь надо постепенно (небольшими порциями, приблизительно по 0,5-1 стакану) добавлять мучную смесь в яично-сметанную массу, каждый раз перемешивая тщательным образом, чтобы избежать образования мучных комочков и добиться однородности теста.

Всего нужно добавить 4 стакана пшеничной муки и замесить крутое тесто. После чего положить его в глубокую миску, накрыть влажной полотняной салфеткой и поставить в холодильник на 1 час.

2) По истечении этого времени разделить тесто на две неравные части. Первый кусок теста должен быть в два раза больше второго куска.

Дно и бортики противня для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла рафинированного и присыпать мукой, распределив 2 столовые ложки равномерно по всему дну.

Первый больший кусок теста протереть на крупной терке, держа ее над противнем навесу и перемещая ее, чтобы стружка из теста покрыла равномерным слоем все дно. Дно не должно просвечиваться.

Сверху слой потертого теста смазать повидлом или густым абрикосовым джемом, распределив 6-7 столовых ложек равномерно по слою теста.

Теперь взять второй меньший кусок теста и протереть его на крупной терке, распределяя стружку так, чтобы она равномерно покрыла слой повидла (джема). В данном случае, начинка может просвечиваться сквозь тесто.

3) Поместить противень в духовку, прогретую до 190 градусов, и выпекать в течение приблизительно 30-35 минут.

Готовую «коврижку» порезать на квадратики или прямоугольники.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСочень
Следующая статьяБорщ «Летние дары»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ