Смородина входит в число самых полезных ягод. Она бывает разных видов: красная, белая и чёрная. В большей степени богата полезными веществами как раз-таки чёрная смородина.

Состав чёрной смородины
В этой ягоде есть целый набор важных компонентов: витамины А, С, Е, К, группы В, клетчатка, аскорбиновая кислота, органические кислоты и такие ценные для здоровья микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, кремний.

Полезные свойства смородины
Ягода благоприятно действует на общее состояние здоровья, поскольку укрепляет иммунитет, борется с нехваткой витаминов, приводит в норму работу желудка, улучшает аппетит, работу почек и обмен веществ, тонизирует организм и обеспечивает заряд энергии.
Кроме того, ягода способствует похудению, замедлению процесса снижения зрения, улучшению качества сна. Особенная польза ягоды заключается в том, что она обладает омолаживающими свойствами.
Благоприятно продукт действует и на состояние волос. Смородина результативно борется с выпадением, сухостью и ломкостью волос, обеспечивает их рост.
Отвар из свежих или сушёных листьев ягоды улучшает работу сердца и сосудов, снижает уровень холестерина, благоприятно действует на работу мозга, улучшает память.

Опасные свойства ягоды
Несмотря на ценные свойства ягоды, в отдельных случаях её лучше не употреблять. Свежую смородину противопоказано употреблять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость, тромбоз, повышенная кислотность желудка.
Беременным женщинам нужно съедать не более 10-15 ягод в день. С большой осторожностью нужно употреблять смородину при гипотонии, потому что ягода снижает давление. Чрезмерное ее употребление может навредить организму.

Интересные факты о ягоде
1. В недоспелой смородине витамина С в 4 раза больше, чем в зрелой.
2. Наиболее вкусная и полезная смородина – это та, которая произрастает на севере, с учётом того, что недолгое лето было тёплым.
3. Смородину можно назвать низкокалорийной ягодой. В 100 граммах продукта содержится всего 60 ккал.
4. Диаметр самых крупных ягод достигает 20 миллиметров.
5. Считается, что детям для употребления лучше всего подходит чёрная смородина, взрослым – красная, а пожилым людям – белая. Такое разделение имеет смысл, потому что состав у каждого вида смородины разный.
Смородину можно по праву считать многофункциональной ягодой, потому что она благоприятно действует практически на весь организм. Главное, нужно знать меру и учитывать состояние организма при употреблении смородины, и тогда эта чудо-ягода поспособствует улучшению здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ