Изюм — это сушёный виноград, то есть плоды виноградной лозы, которая возделывается человеком на протяжении нескольких тысяч лет. Вкус и цвет изюма зависит от сорта винограда (самые сладкие содержат до 70% сахаров). Светлый мелкий изюм без косточек из сладких зелёных и белых сортов винограда называется кишмиш (в кулинарии) или сабза (в торговле). Тёмно-синий или тёмно-бордовый бескосточковый изюм раньше назывался «коринка», нынешнее торговое название — «шигани». Эти виды изюма используются в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Изюм светло-оливкового цвета, средней величины, с одной косточкой употребляется для приготовления напитков, мясных блюд, плова. Крупный, мясистый, очень сладкий изюм получают из винограда сорта «дамские пальчики». Он применяется как для кондитерских изделий, так и для напитков.