Лучшее время для мариновки слив — это середина и конец августа и самое позднее начало сентября. В это время они достигают настоящей зрелости, а позднее уже не годятся на мариновку, потому что бывают слишком переспелы. На мариновку следует брать белые и желтые сливы, но не синие венгерские, которые употребляются на варенье, пюре и на сушение. Не годятся также на мариновку лежалые сливы, которые не могут долго сохраняться. Они не только не впитывают в себя отвар, но наоборот, сами дают из себя сок.
Собранные сливы перетереть чистым полотенцем и уложить плотно в стеклянные банки, перекладывая каждый ряд слив листьями черной смородины и вишни. Листья эти кладутся также на дно банок. Последние не следует наполнять сливами до верху вершка на два для того, чтобы можно было положить гнет. Уложенные таким образом сливы заливаются отваром уксуса. Отвар этот приготовляется из столового уксуса, на каждую бутылку которого берется 3/4-1 фунт мелкого сахара и по 2 золотника корицы и гвоздики.
Сначала нужно вскипятить один уксус, а затем уже положить в него сахар и пряности, и вскипятить все это еще раз. Затем остудить, залить этим отваром сливы так, чтобы отвар совершенно покрыл их. Наложить сверху деревянные кружочки, покрыть куском чистого полотна, залить топленым жиром и сохранять в холодном сухом месте.
Вишни маринуются так же, как и сливы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ