Рецепт №1.
Чёрствый ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками и подсушить. Сухари слегка поджарить, залить кипятком, выдержать до полутора часов. Замоченные сухари протереть через сито, развести оставшимся хлебным настоем, положить изюм, сахар, корицу, ломтики яблок. Кипятить 15 минут, а затем влить клюквенный сок и охладить. К столу подать в холодном виде со взбитыми сливками.
На 300г ржаного хлеба:
- 2л воды;
- 0,5 стакана изюма;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1/3 стакана клюквы;
- 2 яблока;
- 0,5 стакана сливок;
- 1 ст. ложка сахарной пудры;
- 1г корицы.
Рецепт №2.
Чёрствый хлеб нарезать ломтиками и подрумянить на противне в духовке. Подготовленный хлеб положить в кастрюлю, залить кипятком, прокипятить и оставить на 30 минут. Размоченный хлеб протереть через сито, снова положить в кастрюлю, добавить промытые сухофрукты или свежие фрукты (яблоки нарезать ломтиками, ревень — кусочками), сахар, специи и на слабом огне варить до мягкости фруктов. Если в супе недостаточно кислоты, добавить лимонный или клюквенный сок. Подавать со взбитыми сливками, заправленными сахаром и ванилином.
На 200г ржаного хлеба:
- 2л воды;
- 1 стакан сахарного песка;
- 200г сухофруктов или 300г свежих яблок (или ревеня, крыжовника);
- цедра апельсина или лимона;
- корица;
- гвоздика;
- щепотка ванилина;
- 200г сливок.