Каша пшеничная с изюмом и маком.
2 стакана пшеницы, 1 чашка мака, 0,5стакана изюма, 0,5стакана любых орешков, Зст.ложки сахара, 1 стол. ложечка меда, 3 стол. ложечки сметаны.
Пшеницу замочить на ночь, утром отварить. Добавить мед, положить в теплую печку. Изюм промыть, залить кипятком. Орешки пропустить через мясорубку совместно с запаренным маком. Мак разрешено протереть и в блендере. Соединить с пшеницей и изюмом. Добавить сахар и сметану. Очень хорошо перемешивать. Подать к столу.
Хербель (марокканская Кухня).
250 г пшеничной («полтавской») крупы, 1,5л воды, 1,5л молока, 0/5 стол. ложечки соли, сахар по своему вкусу, 1 стол. ложечка постного масла, 0,25 стакана водной массы флердоранж.
Промыть крупу дать стечь водной массе, выложить в горшок, залить водой и варить, накрыв крышкой, в слабо нагретом духовом шкафу Проварить 8 ч, не мешая. Прокипятить молоко и вылить его по чуть чуть в сваренную кашу, мешая. Присолить, добавить водную массу флердоранж (апельсиновая цветочная вода). Положить на средний огонь, дать покипеть пару мин. и убрать с огня. Подавать горячим либо холодным.
Каша пшеничная с овощами.
1/5 стакана пшеницы, 3,5 стакана воды, 1 сладкий перчик, 1 помидор, 50 г сельдерея, 1 стол. ложечка подсолнечного масла, соль по своему вкусу.
Пшеницу промыть, замочить на ночь. Вылить остатки воды, залить теплой и проварить 30 минут, пока все зернышки не раскроются. В конце варки присолить. Перчик, помидор порезать и добавить в кашу. Протушить 10 мин. В готовую кашу выложить масло и обсыпать помеленой зеленью.
Кутья из пшеницы.
2,5 стакана пшеницы, 1 чашка мака, 1 чашка изюма, 1 чашка орешков, 3 стол. ложечки сахара, 1 стол. ложечка меда, 3 стол. ложечки сметаны.
Пшеницу замочить на ночь, утром отварить. Добавить мед, положить в теплую печку Изюм промыть, залить кипятком. Орешки пропустить через мясорубку совместно с запаренным маком. Мак разрешено протереть и в миксере. Соединить с пшеницей и изюмом. Добавить сахар и сметану Очень хорошо перемешивать.
Гоми (грузинская Кухня).
80 г пшена, 25 г кукурузной муки, 300 мл воды, соль по своему вкусу.
Пшено промыть, постепенно всыпать в кипящую водную массу и варить, непрерывно мешая. Незадолго вплоть до конца варки всыпать кукурузную муку, соль, проворно и внимательно перемешав, довести вплоть до готовности на слабеньком огне под крышкой. Гоми обязано влaдеть консистенцию вязкой каши.
Каша пшенная в горшочке.
170 г пшена, 40 г масла, 80 миллилитров молока либо сливок, соль по своему вкусу.
Пшено внимательно промыть в нескольких водах (последняя водная масса обязана быть прозрачной) и засыпать в кипящую подсоленную воду, при этом водной массы по объему обязано быть в 5—6 раз больше, чем пшена. Поварив кашу при слабеньком кипении 5—6 минут, водную массу слить, а кашу выложить в керамические порционные горшки. Добавить масло, молоко либо сливки, все перемешивать и, накрыв крышкой, поместить в среднеразогретую печку. Подавать на стол в того же порционных горшочках.
Каша пшенная в пароварке.
1 чашка пшена, 4 стакана воды, 2 стол. ложечки постного масла, 1 стол. ложечка семя кунжута, соль и сахар по своему вкусу.
Промытое пшено поместить в пароварочную чашу для риса, добавить воду, соль, сахар и масло. Пpиготовлять в пароварке 40—45 мин.. Перед подачей обсыпать семенами кунжута.
Каша пшенная с курагой.
1 чашка пшена, 3 стакана воды, горсть кураги, горсть миндаля, 1 стол. ложечка фруктозы, 50 г постного масла.
Пшенную крупу промыть сначала в прохладной водной массе, потом в кипятке. Залить теплой водой, довести вплоть до кипения и проварить 20 мин.. В конце варки добавить соль и фруктозу. Курагу и миндаль промыть, замочить в теплой водной массе, пока варится каша. Потом с миндаля убрать кожуру — после замачивания она запросто поддевается. Курагу и миндаль порезать и совместно с маслом добавить в готовую кашу.