баклажаны

На вид баклажаны — это цилиндрические, грушевидные или да же почти шаровидные плоды, имеющие как правило, темно – фиолетовую окраску. Этот овощ очень популярен на Балканах, в Италии, во Франции, в Закавказье и на Северном Кавказе. В Индии его считают одним из самых популярных и любимых овощей. Этот овощ так же выращивают в Америке и Северной Африке. Этот прекрасный плод относится к тому же семейству, что и томаты, а именно – пасленовых, в некоторых странах мира этот овощ называют «турецкими помидорами».

Как известно баклажаны снижают в организме человека уровень холестерина в крови, и при этом являются хорошим источником железа, кальция и фосфора. Так же в них содержатсявитамины: С, PP и группы B.

Заглянем немного в историю этого овоща. Баклажаны пришли к нам из Южной и Восточной Азии. Эти замечательные плоды местное население начало выращивать и употреблять в пищу задолго до нашей эры. Именно в странах Юной и Восточной Азии, а именно в Индии, Берме и в нынешнее время можно встретить дикие плоды баклажанов. Еще в древности баклажаны из Индии распространились в Азию. В Европе баклажаны стали выращивать в средние века – примерно XV–XVII века. А в Россию эти плоды завезли в XVII – XVIII веке, предположительно из Ирана, по другим источникам из Малой или Средней Азии. Тогда у этого плода было много разных названий, к примеру: демьянка, батлажан, бадаржан и много других.

У баклажанов специфический горький привкус. Этот вкус придает вещество называемое «солянин – М», которое мало того что горькое на вкус, но в большой концентрации является ядом (в баклажанах его крайне мало). Для приготовления пищи нужно использовать не дозревшие баклажаны, цвет у них в это время темно – фиолетовый или светло-фиолетовый, при этом семена баклажана должны быть мелкими. Перезревший же плод употреблять нельзя, так как в нем увеличен «солянин – М» и он может привести к пищевому отравлению. Перезревшие плоды легко узнаваемы по цвету, они приближены к буровато – желтому оттенку.

Как правило, баклажаны употребляют в пищу тушеными, отварными, жареными, маринованными и солеными. Баклажаны можно так же консервировать и хранить долгое время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ