Состав:
1,5 кг баклажан,
500 г мясного фарша,
2 мелко нарезанные луковицы,
1 стакан оливкового масла,
перец, соль,
1/2 стакан белого вина,
мелко рубленная петрушка,
тертый сыр,
соус бешамель (или майонез).
Приготовление баклажанов «Башмачки»:
Удалить плодоножки. Баклажаны промыть и нарезать вдоль. Сделать надрезы внутри мякоти, посыпать солью и так оставить на 1/2 часа. Баклажаны промыть, вытереть и положить вниз надрезанной стороной на противень, добавить 1 стакан горячей воды. Запекать 15 минут при умеренной температуре в духовке, пока баклажаны не станут мягкими. Протушить лук в кастрюле и добавить мясной фарш, петрушку и вино . Смесь варить 30 минут на медленном огне. Вынуть из баклажанов семена и вырезать немного мякоти, положить внутрь мясной фарш, лук и сверху выложить по одной ложке соуса бешамель. Сверху блюдо посыпать тертым сыром. Запекать 40 минут.