Рецепт 1.
1 кг картофеля, 1 луковица, 75 г жира, соль.
Приготовление:
Картофель вымой, уложи в кастрюлю, налей туда воды, доведи до кипения и вари до готовности 25-30 минут. Слей оставшуюся воду, очисти картофель, еще горячим, остуди, нарежь кружочками. Очищенный лук нарежь кубиками. Растопи жир, положи в сковороду нарезанные картофель и лук, посоли, обжарь до образования коричневой корочки в течение 10 минут.
Можно добавить в картофель несколько разрезанных дольками кислых яблок или нарезанных колечками помидоров, а также 2-3 столовые ложки сметаны или тертого сыра. Можно обжарить вместе с картофелем нарезанную кружочками колбасу или маринованный огурец, нарезанный кубиками.
Рецепт 2.
1 кг картофеля, 75 г сала с прорезью, соль.
Приготовление:
Картофель очисти, вымой, нарежь ломтиками или соломкой. Сало нарежь кубиками, растопи на сковороде. Добавь туда картофель, посоли, закрой крышкой. Через некоторое время крышку сними и жарь на открытой сковороде до темно-золотистого цвета.
Время жаренья 20-30 минут. Примечание. Можно обжарить вместе с картофелем 1 очищенную, нарезанную кольцами луковицу и 3-4 нарезанных кубиками маринованных огурца.