В мясной бульон кладут мелко нарезанные отварное мясо, ветчину, колбасу, сосиски, буженину — что есть и в любом соотношении. Когда бульон закипит, заправить его рассолом, консервированной фасолью или солёным огурцом, предварительно потушенным, томатом или помидорами, нарезанным репчатым луком (3-4 луковицы на 3-литровую кастрюлю супа), лавровым листом, перцем-горошком. Варить 7-10 минут. В тарелки положить по 5 шт. маслин и маринованного терна, ломтик лимона. зелень, сметану.
Так же варится рыбная солянка из любой рыбы или головизны. Сначала отварить куски рыбы (7-10 минут). Сняв пену, бульон заправить. Головизну после отваривания (до 20 минут) разбирают, кости выбрасывают, бульон процеживают, потом заправляют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ